.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.199253.html

новость Как вуз теперь называть?

Медведев: Значительная часть российских вузов должна быть закрыта
25.07.2012
Медведев на заседании "Открытого Правительства". Фото с сайта government.ru
Медведев на заседании "Открытого Правительства". Фото с сайта government.ru
Реклама
.

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает избыточным количество высших учебных заведений в России, сообщает РИА "Новости". "Очевидно, что общее количество вузов превосходит все разумные рамки, - сказал он. - Карфаген должен быть разрушен, значительная часть вузов, которые не отвечает современным критериям, должна быть перепрофилирована или закрыта".

Свое заявление Медведев сделал на заседании Открытого правительства, где обсуждался законопроект об образовании и госпрограмма "Развитие образования" на 2013-2020 годы. Участие в заседании приняли также министр образования Дмитрий Ливанов и министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Премьер сообщил, что его отношение к ЕГЭ изменилось и "стало менее однозначным" после получения личного опыта. В этом году сын Медведева сдавал ЕГЭ. "Вероятно и очевидно, что ЕГЭ должен совершенствоваться. И внедрение в него новых компонентов, на мой взгляд, абсолютно неизбежно", - добавил Медведев. Он согласился с одним из участников заседания о необходимости использовать "вербальный компонент" (элемент устного экзамена), "и не только по иностранному языку - его нужно будет обязательно использовать и по значительной части гуманитарного цикла".

Правительство выполнит поставленные задачи по увеличению зарплат в вузах к 2018 году, заявил премьер. "Мы провели серию консультаций, большую часть предложений, которая была у министерства образования, я поддержал - это касается и зарплат профессорско-преподавательского персонала высших учебных заведений. Мы сделаем все то, что предусмотрено в указах президента и то, что давным-давно пора сделать", - сказал Медведев.

Говоря в целом об образовании, Медведев отметил, что "мы не должны снижать темпы финансирования". По его словам, по крайней мере, необходимо зафиксировать его на нынешнем уровне, но и нужно двигаться дальше.

Медведев заявил, что правительство уже в четверг внесет в Госдуму законопроект "Об образовании в Российской Федерации". "В документе учтены все самые важные и принципиальные вещи, - отметил он. - И сегодня документ, по мнению большинства специалистов, уже готов к тому, чтобы его отправлять на дальнейшую работу в Государственную думу"

Число студентов, обучающихся за счет государства, должно быть сокращено вдвое. Об этом заявил в мае за день до назначения на пост министра образования и науки бывший ректор МИСиС Ливанов. "Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры", - заявил Ливанов.

25.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей