О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.199494.html

новость Эксперты отказываются работать в совете при "открытом правительстве"

07.08.2012
Заседание правительства РФ. Кадр НТВ
Заседание правительства РФ. Кадр НТВ
Реклама

В экспертном совете при "открытом правительстве" отказались работать издатель журнала The New Times Ирена Лесневская, координатор "РосПила" Константин Калмыков и бывший депутат гордумы Екатеринбурга Леонид Волков. Как сообщает "Коммерсант", некоторые эксперты заявили, что вообще не получали приглашения в совет. Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил состав экспертного совета в понедельник.

Лесневская сообщила, что ее о включении в экспертный совет не извещали. Интернет-изданию Лента.Ру Лесневская рассказала, что даже если бы ее пригласили, она отказалась бы, так как считает работу в совете неэффективной. "Но даже если бы они сделали все правильно, то я бы отказалась, потому что нельзя быть немножко беременной. Мы делаем достаточно сильный журнал, второй по цитируемости в стране, и нельзя делать вид, что с одной стороны ты даешь советы правительству, желая улучшить нашу жизнь, а с другой стороны знаешь, что твои советы никому не нужны и не используются. Это бессмысленное занятие. Тем более что до сих пор все эти советы мало что сделали. В новый совет вошли совершенно разношерстные люди, некоторых из которых я презираю", - сказала Лесневская.

Калмыков сказал, что ему звонили и предлагали участие в совете, но он не давал согласия. "Просто, очевидно, меня не так поняли", - сказал он. "Роспил" не собирался участвовать в этом экспертном совете. Мы в марте принимали участие в одном заседании открытого правительства как приглашенные гости. Мы тогда озвучили свои предложения, они лежат в публичном доступе, и если от нас нужны консультации, то пусть те предложения и используют. Формально участвовать в этом экспертном совете - бессмысленно и неэффективно", - сказал Калмыков Ленте.Ру.

Волков рассказал, что в феврале-марте принимал участие в заседаниях рабочей группы по формированию "Открытого правительства" и его эта работа устраивала. "Теперь же я увидел список из двухсот человек, где много тех, с кем я никак не могу допустить перечисления себя через запятую из соображений элементарной человеческой брезгливости", - сказал Волков. "Я один из лучших специалистов по этой теме в России, и в рабочей группе были непридворные айтишники, у которых государство спрашивало, как сделать по-настоящему эффективное электронное правительство. В ней я согласен работать, и - хоть убейте - не вижу ничего в этом неправильного. Но потом я посмотрел весь список экспертного совета и увидел, что это дичь. Это парадно-ритуальный орган при Медведеве, который должен говорить ему, как все хорошо. Для меня это неинтересная история, она абсолютно не про меня", - цитирует Волкова Лента.Ру.

По словам руководителя портала "Открытое правительство" Рафа Шакирова, выход нескольких членов никак не повлияет на функционирование совета, так как подавляющее большинство экспертов по-прежнему готовы работать.

В первую половину экспертного совета Медведев отобрал 200 человек из предложенных министром по связям с "Открытым правительством Михаилом Абызовым кандидатов. По словам Абазова, его предложения были основаны на рекомендациях рабочей группы по формированию "Открытого правительства". Среди названных экспертов - завкафедрой экономического факультета Московского госуниверситета Александр Аузан, полпред правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, экс-губернатор Свердловской области и глава Российской академии транспорта Александр Мишарин, заведующая кафедрой судебной власти и организации правосудия, главный научный сотрудник Центра правовых и экономических исследований ФГАОУ ВПО НИУ "Высшая школа экономики" Тамара Морщакова, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс, обозреватель РИА "Новости" Ирина Ясина.

Вторая половина совета будет сформирована премьер-министром по итогам рейтингового голосования в Интернете.

07.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей