О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.206742.html

новость Сурков: Силовики могут иметь недвижимость за границей

25.09.2012
Владислав Сурков. Фото: Д.Азаров/Коммерсантъ

Владислав Сурков. Фото: Д.Азаров/Коммерсантъ

Вице-премьер Владислав Сурков выступил против проекта законопроекта, запрещающего госслужащим владеть имуществом за рубежом. Как пишут "Известия", согласно заключению Суркова, возможность владения недвижимостью за рубежом следует оставить представителям силовых структур. Сурков отметил, что в настоящее время в России действует федеральный закон "О федеральной службе безопасности", который запрещает иметь имущество за границей сотрудникам ФСБ. Однако это ограничение связано лишь со спецификой оперативно-служебной деятельности.

"Это ограничение направлено на предотвращение возможного влияния на сотрудников ФСБ со стороны соответствующих органов иностранных государств", - говорится в документе за подписью Суркова. При этом вице-премьер отмечает, что зачастую у сотрудников ФСБ есть необходимость содержать недвижимость за границей, если эта собственность используется для служебных заданий и для нормальной работы ведомства. Это право, по мнению Суркова, должно остаться за ведомством, чтобы не нарушать его рабочие процессы.

12 сентября премьер-министр Медведев назвал бессмысленным запрет чиновникам иметь недвижимость за рубежом. "Если мы будем таким образом пугать бизнес, говорить ему: "если ты хочешь прийти на государственную службу, то ты все спрячь куда-нибудь, а потом мы тебя примем", - я не думаю, что это укрепит нашу государственную службу и, в конечном счете, будет способствовать правопорядку в нашей стране", - заявил Медведев на встрече с активом "Единой России".

"Мне кажется, что идти нужно немного по другому направлению - именно декларирование доходов и декларирование ряда расходов", - добавил он. Медведев отметил, что в отличие от денежных сбережений, зарубежная недвижимость и активы в виде акций - "более сложная тема". "Мы должны способствовать тому, чтобы чиновники открывали себя, а не прятали. Насколько я понимаю, та модель, которая находится сегодня в Госдуме, она довольно лукавая", - заметил премьер.

Он пояснил, что авторы законопроекта исходят из того, что чиновник не может иметь недвижимости за границей, даже если он ее купил на законно заработанные деньги. Но при этом он легко может переписать недвижимость на своих родственников. "Какой в этом смысл, кто от этого выигрывает?" спросил Медведев.

Ранее депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий госслужащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках, санкции за его нарушение могут составить до 10 миллионов рублей штрафа или до пяти лет лишения свободы. Президент Путин в свою очередь на прошлой неделе говорил, что считает возможным введение ограничений для чиновников на владение иностранной недвижимостью и счетами за рубежом, отметив, что такие меры "в какой-то степени будут способствовать борьбе с коррупцией".

25.09.2012


новость Новости по теме