Из тучи, сгустившейся над головой у Анатолия Сердюкова, грянул гром: он смещен с поста министра обороны и заменен безотказным Сергеем Шойгу. В этой кадровой сенсации отразился целый клубок проблем и интриг: борьба кланов, разложение властной вертикали, мафиозные понятия, вожделение к роковой блондинке, туманное будущее военной реформы. О причинах и значении сногсшибательной перестановки говорят политики и эксперты.
...В этот день, я думаю, очень важно сказать, что Анатолий Эдуардович Сердюков был инициатором единственной успешной реформы за последние 10 лет... По крайней мере, мы можем говорить об успешном первом этапе реформы, том этапе, выполнить который боялись все начиная с 2001 года.
http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot/948098-echo/
...Под вопросом оказывается главное сердюковское детище – военная реформа. Суть которой, конечно же, не в массовых сокращениях офицеров и решительном уменьшении количества воинских соединений. В результате реформы произошел отказ от концепции обороны страны, которая господствовала полтораста лет. А именно – от концепции массовой мобилизационной армии. Вооруженные силы общего назначения отныне предназначались исключительно для локальных войн. Эта реформа, если бы она увенчалась успехом, рано или поздно означала бы перемены не только в военной организации страны. Она привела бы к кардинальным изменениям в отношениях между гражданином и государством.
Неизвестно, помог ли наш зять реализоваться Евгении Васильевой в ее предпринимательских талантах, но Семья почувствовала, что зять забыл о реальных причинах своей успешной карьеры и оборзел.
После чего зятя весьма унизительным образом обнаруживают рано утром в той самой 13-комнатной квартире на Арбате при проведении там обыска.
В понятиях нашей власти обман Семьи - преступление гораздо более опасное, чем хищения и убийство по "делу Магнитского", поэтому сегодня зять перестал быть Министром Обороны.
Вернее, так: зять перестал быть зятем, поэтому нужен другой Министр.
Когда не знаешь, кого назначать - назначай Шойгу.
Поэтому с сегодняшнего дня именно он обороняет нас от врагов.
Его пятимесячное (!) губернаторство в Московской области, очевидно, будет иметь только два последствия:
- недоумение жителей Московской области (на которых в в общем-то всем плевать);
- запись в биографии самого Шойгу "успешно руководил Московской областью".
Вроде бы поводов для персонального преследования Сердюкова нет: почти питерский, свой в доску, друзей не предавал (жена не в счет, наверное), родине не изменял. А сомнительные финансовые делишки здесь никогда не были настоящим поводом для репрессий.
P.S. А ведь с Сердюковым поступили почти как с обычным оппозиционером. Технология использована едва ли не та же самая: сначала его мочили по госТВ, вытащив в том числе и грязное личное белье, подключили следователей и прочих силовиков. И уже потом расправились. Просто, в отличие от оппозиционеров, экс-министра не арестовали (пока?), а всего лишь уволили.
...Такое приказание (об обыске в доме, где проживает Сердюков. - Ред.) мог - чисто технически - отдать только один человек помимо Путина. Это глава администрации президента Сергей Иванов.
...Кто бы ни был главным двигателем этой истории (понятно, что интерессантами были все: и Зубков, и Иванов, и Рогозин), история о следователях, которые ловят министра обороны ядерной державы с ядерным чемоданчиком в шесть утра в чужой квартире, - это чистое Сомали. Это полный распад государства, failed state.
http://www.facebook.com/boris.nemtsov/activity/396034763799463
...Вторая группировка – это военное лобби, в которое входят старые генералы времен афганской войны, не принимающие модернизацию ни армии, ни воинской науки. Вхожие в высокие кабинеты, сохраняющие значительное моральное влияние на офицерский корпус, эти люди видели в Сердюкове «армейского Чубайса», «мебельщика», пришедшего с гражданки, убивающего то, что им было так дорого раньше.
Путин, принимая решение сдать Анатолия Сердюкова, тем не менее не пошел на уступки этим группам, выбрав в качестве преемника АЭ Сергея Шойгу, не связанного ни с одной из этих групп.
Я так понимаю, это Медведев еще бросил Шойгу на Московскую область - назначение не ахти, прямо скажем, как в ссылку отправил, второстепенное назначение.
И вот Сердюков пострадал из-за властной блондинки, пришлось его убрать. То, что наши министры ставят свою судьбу и карьеру на кон, предпочитая блондинок, вопиет в их пользу. Все же не потеряли человеческих страстей. Блондинка, видимо, загремит в тюрьму, и как бы Сердюкова за собой не потянула. Россия кипит страстями, это приятно мне, русскому классику. А Шойгу? Вполне возможно, что Шойгу будет неплохим министром обороны, он же из воинственного племени.
Есть еще масса факторов, которые свидетельствуют о том, что на этой должности нужен новый человек. Недаром говорят о том, что новый министр Сергей Шойгу сделал акцент на то, что будет опираться на военных. А за 4 года работы Сердюков привел с собой много гражданских. Получился дисбаланс, военные оказались отодвинуты в сторону. Сейчас вектор в этом отношении может быть изменен.
http://mnenia.ru/rubric/politics/serdyukova-izgnali-iz-kresla/#opinion26804
http://www.facebook.com/photo.php?fbid=172916099513171&set=a.126423067495808.20524.100003843450802
Выражаю надежду, что с Вашим назначением получат скорое и эффективное разрешение проблемы, возникшие на уровне Министерства, в плане реализации поручения Президента России о введении института военного духовенства, направленного на духовно-нравственное и патриотическое воспитание личного состава Российской Армии и Флота.
Ни от одного офицера за все годы его издевательства над армией, ни от одного офицера и генерала не слышал доброго слова о министре. Только мрачное молчание, а потом - "будь моя воля, я бы Табуреткина лично расстрелял".
Его мат по поводу построенного православного храма нам хорошо памятен.
Как он препятствовал появлению войсковых священников - тоже помним.
Сергей Шойгу, верный соратник Владимира Путина, являясь министром по чрезвычайным ситуациям, активно сотрудничал с Русской православной церковью.
Введение института полкового духовенства во всех силовых структурах, безусловно, поднимет боевой дух защитников Родины, их решимость защищать Отечество!
И вот, если бы мы все жили, прежде всего, в мире видимом, главным вопросом, вопросом, способным показать, насколько вообще общество здорово, или способно хотя бы здраво рассуждать, был бы следующий: будет ли теперь заведено на проворовавшегося экс-министра уголовное дело? Есть ли шанс, что он понесет адекватное вине наказание? Или все ограничится отставкой, за которой, не исключено, последует назначение какое-нибудь?
А с этими вопросами разобравшись, можно было бы уже не без интереса начать рисовать схемы войны кремлевских башен между собой или гадать о роли полковых шаманов в реформируемой армии.
Но нет, эти вопросы даже и не ставятся. Потому что мы все знаем на них ответы.
А дальше придумайте сами.
http://www.facebook.com/marina.litvinovich/posts/10151226850574675
У меня не было личного конфликта с отставленным министром, у меня был профессиональный конфликт с теми, кто неоднократно пересматривал свои собственные решения. Я дал поручение всем нашим корпорациям оказать максимальную поддержку новому руководству Минобороны. Второй вопрос связан с законностью в вопросах размещения гособоронзаказа, надо навести жесточайший контроль, не должно быть никаких посредников.
...Мы неоднократно информировали президента о системных изъянах в работе руководства Минобороны, прежде всего в вопросах планирования оборонзаказа - один и тот же заказ пересматривался за время исполнения несколько раз, что недопустимо. Мы хотим, чтобы Минобороны четко формулировало потребности Вооруженных сил в конкретной военной технике, чтобы отношения между заказчиком и оборонной промышленностью не выглядели как отношения случайно шедшего мимо магазина покупателя: "Дай зайду, а не найду, что мне надо, так куплю за границей!" Это очень вредный подход, который приводит к умерщвлению российских оборонных предприятий... Сегодня у нас есть уникальный шанс для Минобороны и промышленности наладить профессиональный диалог, а не воевать с помощью ценовых войн.
...Если это будет такой размен, что вместо него Шойгу, а он пойдет на Московскую область... Мы имеем своего кандидата, но если мы увидим, что Кремль поддержит Сердюкова, то, может, какой-то вариант компромиссный найдем.