.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.208421.html

статья Мина для министра

06.11.2012

Из тучи, сгустившейся над головой у Анатолия Сердюкова, грянул гром: он смещен с поста министра обороны и заменен безотказным Сергеем Шойгу. В этой кадровой сенсации отразился целый клубок проблем и интриг: борьба кланов, разложение властной вертикали, мафиозные понятия, вожделение к роковой блондинке, туманное будущее военной реформы. О причинах и значении сногсшибательной перестановки говорят политики и эксперты.

Дмитрий Песков. Фото с сайта g8russia.ru
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента
Встреча с Сердюковым состоялась сегодня утром. Она предшествовала беседе с Шойгу. В ходе беседы с Шойгу президент сам сказал, что на фоне той ситуации, которая сложилась вокруг Министерства обороны, с учетом необходимости создать надлежащие условия для следственных действий, которые предпринимаются, им было принято решение об отставки министра обороны. Мы также узнали об этом сегодня. Сам Шойгу подтвердил свое согласие на встречу с президентом.
Дмитрий Медведев, премьер-министр
Анатолий Сердюков был эффективным министром обороны. Это проявилось в ходе преобразований, которые бывший министр обороны проводил в Вооруженных силах. Не все решения давались легко, не все решения были выполнены без ошибок, но серьезные реформы по-другому не проводятся... Что же касается расследования дела ("Оборонсервиса". - Ред.), то следствие должно быть доведено до конца, а точку должен поставить суд.
Александр Гольц
Александр Гольц, военный обозреватель
Это чистой воды форс-мажор. Посмотрите, на место министра назначают Шойгу, который проработал в должности губернатора меньше полугода... Вообще должен заметить, что Сергей Кужугетович сейчас, по-моему, играет роль такого Жукова 41-го года: его бросают на все трудные участки фронта одновременно.

...В этот день, я думаю, очень важно сказать, что Анатолий Эдуардович Сердюков был инициатором единственной успешной реформы за последние 10 лет... По крайней мере, мы можем говорить об успешном первом этапе реформы, том этапе, выполнить который боялись все начиная с 2001 года.

http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot/948098-echo/

...Под вопросом оказывается главное сердюковское детище – военная реформа. Суть которой, конечно же, не в массовых сокращениях офицеров и решительном уменьшении количества воинских соединений. В результате реформы произошел отказ от концепции обороны страны, которая господствовала полтораста лет. А именно – от концепции массовой мобилизационной армии. Вооруженные силы общего назначения отныне предназначались исключительно для локальных войн. Эта реформа, если бы она увенчалась успехом, рано или поздно означала бы перемены не только в военной организации страны. Она привела бы к кардинальным изменениям в отношениях между гражданином и государством.

Валентина Мельникова. Фото Граней.Ру
Валентина Мельникова, секретарь Союза комитетов солдатских матерей
Он (Сердюков. - Ред.) сделал максимум. Оставался последний шаг - перейти на контрактную службу рядовых и сержантов. Это встречало самое серьезное сопротивление.
Алексей Навальный, лидер Партии прогресса
Не будем здесь распускать непотребных слухов, ограничимся лишь констатацией фактов:
- молодая чиновница (Евгения Васильева. - Ред.) работала с нашим зятем (Анатолием Сердюковым, зятем экс-премьера Виктора Зубкова. - Ред.);
- девушка она очень талантливая, потому что в свои годы умудрилась заработать на 13-комнатную (!!!) квартиру на Арбате в отдельно стоящем охраняемом жилом доме.

Неизвестно, помог ли наш зять реализоваться Евгении Васильевой в ее предпринимательских талантах, но Семья почувствовала, что зять забыл о реальных причинах своей успешной карьеры и оборзел.

После чего зятя весьма унизительным образом обнаруживают рано утром в той самой 13-комнатной квартире на Арбате при проведении там обыска.

В понятиях нашей власти обман Семьи - преступление гораздо более опасное, чем хищения и убийство по "делу Магнитского", поэтому сегодня зять перестал быть Министром Обороны.
Вернее, так: зять перестал быть зятем, поэтому нужен другой Министр.

Когда не знаешь, кого назначать - назначай Шойгу.
Поэтому с сегодняшнего дня именно он обороняет нас от врагов.

Его пятимесячное (!) губернаторство в Московской области, очевидно, будет иметь только два последствия:
- недоумение жителей Московской области (на которых в в общем-то всем плевать);
- запись в биографии самого Шойгу "успешно руководил Московской областью".

Владимир Варфоломеев. Фото с сайта "Эха Москвы"
Владимир Варфоломеев, заместитель главного редактора "Эха Москвы"
Чтобы правильно оценить последствия (не для экс-министра, естественно, а для страны), важно разобраться: это частный случай или начало чисток в верхах?

Вроде бы поводов для персонального преследования Сердюкова нет: почти питерский, свой в доску, друзей не предавал (жена не в счет, наверное), родине не изменял. А сомнительные финансовые делишки здесь никогда не были настоящим поводом для репрессий.

P.S. А ведь с Сердюковым поступили почти как с обычным оппозиционером. Технология использована едва ли не та же самая: сначала его мочили по госТВ, вытащив в том числе и грязное личное белье, подключили следователей и прочих силовиков. И уже потом расправились. Просто, в отличие от оппозиционеров, экс-министра не арестовали (пока?), а всего лишь уволили.

Юлия Латынина, журналист
Слухи о многочисленных романах Сердюкова ходили и раньше. Например, поговаривали, что предыдущей пассией министра обороны была начальница 25-й налоговой инспекции, той самой, через которую (в бытность Сердюкова главой налоговой службы) производился возврат налогов в злополучном деле Магнитского... Собственно, на первый взгляд все указывает именно на эту, бытовую, версию разборки. В том числе сайт lifenews.ru, который сообщает нам об обнаруженном при обыске у Васильевой министре обороны совершенно так же, как сообщал об оппозиционере Яшине, обнаруженном дома у Собчак. И публичное обнародование списка колец-комнат-антиквариата Васильевой.

...Такое приказание (об обыске в доме, где проживает Сердюков. - Ред.) мог - чисто технически - отдать только один человек помимо Путина. Это глава администрации президента Сергей Иванов.

...Кто бы ни был главным двигателем этой истории (понятно, что интерессантами были все: и Зубков, и Иванов, и Рогозин), история о следователях, которые ловят министра обороны ядерной державы с ядерным чемоданчиком в шесть утра в чужой квартире, - это чистое Сомали. Это полный распад государства, failed state.

Борис Немцов, сопредседатель РПР-ПАРНАС
Путин был вынужден снять своего приятеля А. Сердюкова - торговца мебелью из Петербурга, волшебным образом превратившегося в крупного военачальника, за беспредельное воровство в военном ведомстве. Военные, и так не сильно жаловавшие Сердюкова, готовы были к бунту. Вот и сняли. Дальше следите, как Путин будет выгораживать Сердюкова, чтоб он не попал за решетку. Назначение Шойгу означает, что вокруг ПУ пустыня. Никому из военных он не верит, а недавно назначенного губернатора срывает с места. Полный распад...
Алексей Венедиктов. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы"
Увольнение Анатолия Сердюкова – это победа двух группировок. Одна - властная, возглавляемая главой администрации Путина Сергеем Борисовичем Ивановым, предшественником Сердюкова на посту министра обороны. Тогда Путин, недовольный беспомощностью Иванова в деле реформы армии, не только снял его с поста, но и вывел из состава Совета безопасности. Ныне СБ, как его называют в Кремле, взял административный реванш. Он был поддержан другом Путина Сергеем Чемезовым, главой Ростехнологий (ранее гендиром Рособоронэкспорта), и Дмитрием Рогозиным, вице-премьером по вооружению.

...Вторая группировка – это военное лобби, в которое входят старые генералы времен афганской войны, не принимающие модернизацию ни армии, ни воинской науки. Вхожие в высокие кабинеты, сохраняющие значительное моральное влияние на офицерский корпус, эти люди видели в Сердюкове «армейского Чубайса», «мебельщика», пришедшего с гражданки, убивающего то, что им было так дорого раньше.

Путин, принимая решение сдать Анатолия Сердюкова, тем не менее не пошел на уступки этим группам, выбрав в качестве преемника АЭ Сергея Шойгу, не связанного ни с одной из этих групп.

Эдуард Лимонов
Эдуард Лимонов, писатель, общественный деятель
Первое, что приходит на ум, при известии об этом назначении - что у Путина не так много "лейтенантов", верных парней, которым он может доверять, которые могут "держать место" (точный перевод с французского, лейтенант - это "местодержатель"). А среди тех, кто есть, верные вот чеченец Рамзан Кадыров и тувинец (сойот) Шойгу.

Я так понимаю, это Медведев еще бросил Шойгу на Московскую область - назначение не ахти, прямо скажем, как в ссылку отправил, второстепенное назначение.

И вот Сердюков пострадал из-за властной блондинки, пришлось его убрать. То, что наши министры ставят свою судьбу и карьеру на кон, предпочитая блондинок, вопиет в их пользу. Все же не потеряли человеческих страстей. Блондинка, видимо, загремит в тюрьму, и как бы Сердюкова за собой не потянула. Россия кипит страстями, это приятно мне, русскому классику. А Шойгу? Вполне возможно, что Шойгу будет неплохим министром обороны, он же из воинственного племени.

Сергей Марков, политолог-единорос
Перед ним (Сердюковым. - Ред.) были поставлены две задачи: первая - реформа вооруженных сил, он как-то ее там делал. Нам извне пока трудно судить об этом. А вторая задача - распродажа имущества вооруженных сил не коррупционным образом. И видно, что эту задачу он провалил.
Иван Коновалов, директор Центра стратегической конъюнктуры
Очевидно, что катализатором ситуации стал скандал в «Оборонсервисе», но стоит учитывать и другие факторы... Сейчас один из главных этапов реформы – это перевооружение. А Сердюков, устроив в прошлом году ценовую войну с ОПК, нажил себе там немало врагов. Этот фактор тоже нельзя сбрасывать со счетов: вопрос перевооружения стоит остро, Министерство обороны сильно испортило отношения с оборонно-промышленным комплексом, борясь за приемлемые, с точки зрения ведомства, цены.

Есть еще масса факторов, которые свидетельствуют о том, что на этой должности нужен новый человек. Недаром говорят о том, что новый министр Сергей Шойгу сделал акцент на то, что будет опираться на военных. А за 4 года работы Сердюков привел с собой много гражданских. Получился дисбаланс, военные оказались отодвинуты в сторону. Сейчас вектор в этом отношении может быть изменен.

Ирина Хакамада. Фото с сайта www.rtr.spb.ru
Ирина Хакамада, общественный деятель
Штатский министр, не связанный ни с одним силовым ведомством, затеявший масшабную реформу в армии, затронул интересы не только генералов, но и многих клановых групп. Будучи профессиональным финасистом, министр харизматично начал модернизировать самую архаичное и закрытое ведомство, набитое неконтролируемыми деньгами и представляющее ключевую силу в поддержке власти. При революциях тот победит, на чьей стороне армия. Увольнение Сердюкова обеспечивает президенту поддержку верхушки армии, ненавидящей министра обороны. Назначение Шойгу - компромисс... Почему не Рогозин? У него характер не тот, да и опять проблема: не военный, армия вконец обидится.
Михаил Виноградов (2), политолог
Решение по Сердюкову сенсационное. Безусловно, вокруг него шла игра. Сайт LifeNews подробно, детально описывал обстоятельства обысков и информацию, которая явно принадлежала следствию. Это выглядело как элемент политической игры, но все-таки Владимир Путин старался особенно проверенные кадры не сдавать, поэтому, наверное, речь идет о реализации некой большой интриги. Я не думаю, что это было лишь политическое решение, чтоб приподнять рейтинг власти за счет увольнения ныне непопулярного министра, хотя побочным эффектом это может стать.
Глеб Павловский. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Глеб Павловский, политтехнолог
Шойгу - министр-профи по подготовке армии к любой катастрофе, военной или техногенной. И какая кадровая динамика!
Сергей Удальцов, политзаключенный
Шойгу то на Московскую область был брошен, теперь на Министерство обороны. Это очень тревожный сигнал, говорит о том, что кадровый запас просто скудный до невозможности у властей.
Кирилл (Гундяев), патриарх Московский и всея Руси
(Из поздравления Шойгу)

Выражаю надежду, что с Вашим назначением получат скорое и эффективное разрешение проблемы, возникшие на уровне Министерства, в плане реализации поручения Президента России о введении института военного духовенства, направленного на духовно-нравственное и патриотическое воспитание личного состава Российской Армии и Флота.

Андрей Кураев, протодиакон РПЦ
День начинался пасмурно. Но вдруг выглянуло солнышко: Армия России наконец-то свободна от Сердюкова!!! Вот он - день истинного национального единства!

Ни от одного офицера за все годы его издевательства над армией, ни от одного офицера и генерала не слышал доброго слова о министре. Только мрачное молчание, а потом - "будь моя воля, я бы Табуреткина лично расстрелял".

Его мат по поводу построенного православного храма нам хорошо памятен.
Как он препятствовал появлению войсковых священников - тоже помним.

Кирилл Фролов, глава Ассоциации православных экспертов
Не секрет, что А. Сердюков фактически блокировал введение в армии военного духовенства, что, не исключено, явилось одним из факторов его отставки.

Сергей Шойгу, верный соратник Владимира Путина, являясь министром по чрезвычайным ситуациям, активно сотрудничал с Русской православной церковью.

Введение института полкового духовенства во всех силовых структурах, безусловно, поднимет боевой дух защитников Родины, их решимость защищать Отечество!

Иван Давыдов. Фото с сайта www.mediaatlas.ru
Иван Давыдов, публицист
Сердюков был отставлен в результате масштабного коррупционного скандала (а кто с кем воевал, а почему сейчас запустили, а причем здесь Лужков или Сурков, или Володин или Свиномордин? - сразу же лезут в голову вопросы, переводящие дискуссию из мира видимого в мир невидимый, куда от них в России деться). Скандала настолько очевидного, что причину отставки даже песочком присыпать не пытаются.

И вот, если бы мы все жили, прежде всего, в мире видимом, главным вопросом, вопросом, способным показать, насколько вообще общество здорово, или способно хотя бы здраво рассуждать, был бы следующий: будет ли теперь заведено на проворовавшегося экс-министра уголовное дело? Есть ли шанс, что он понесет адекватное вине наказание? Или все ограничится отставкой, за которой, не исключено, последует назначение какое-нибудь?

А с этими вопросами разобравшись, можно было бы уже не без интереса начать рисовать схемы войны кремлевских башен между собой или гадать о роли полковых шаманов в реформируемой армии.

Но нет, эти вопросы даже и не ставятся. Потому что мы все знаем на них ответы.

Марина Литвинович. Фото Граней.Ру
Марина Литвинович, политтехнолог
И вот сейчас на сцену выходит группа высокопоставленных генералов, которые требуют возбудить уголовное дело против Сердюкова, а также называют еще 20 фамилий других высокопоставленных военных чиновников, которые повязаны в коррупции. Также они требуют реального реформирования армии, борьбы с коррупцией, контроля за военным бюджетом, срочным решением вопросов с военной пенсией и жильем...

А дальше придумайте сами.

Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике". Фото с сайта www.politick.ru
Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике"
Критическая масса накапливалась постепенно, а людей, работавших на его отставку, становилось все больше. Отношения с Сергеем Чемезовым были не лучшими, поскольку оба они входили в ближайший круг Владимира Путина, но стояли по разные стороны баррикад: один был заказчиком продукции, другой - ее производителем.
Дмитрий Рогозин, вице-премьер
Решение (об отставке Сердюкова. - Ред.) связано с необходимостью создания атмосферы объективного расследования тех дел, которые идут сейчас в следственных органах в отношении "Оборонсервиса" и других структур, поэтому могу сказать только одно - у нас на сегодняшнем совещании представители оборонной промышленности это дело (отставку Сердюкова. - Ред.) эмоционально приветствовали.

У меня не было личного конфликта с отставленным министром, у меня был профессиональный конфликт с теми, кто неоднократно пересматривал свои собственные решения. Я дал поручение всем нашим корпорациям оказать максимальную поддержку новому руководству Минобороны. Второй вопрос связан с законностью в вопросах размещения гособоронзаказа, надо навести жесточайший контроль, не должно быть никаких посредников.

...Мы неоднократно информировали президента о системных изъянах в работе руководства Минобороны, прежде всего в вопросах планирования оборонзаказа - один и тот же заказ пересматривался за время исполнения несколько раз, что недопустимо. Мы хотим, чтобы Минобороны четко формулировало потребности Вооруженных сил в конкретной военной технике, чтобы отношения между заказчиком и оборонной промышленностью не выглядели как отношения случайно шедшего мимо магазина покупателя: "Дай зайду, а не найду, что мне надо, так куплю за границей!" Это очень вредный подход, который приводит к умерщвлению российских оборонных предприятий... Сегодня у нас есть уникальный шанс для Минобороны и промышленности наладить профессиональный диалог, а не воевать с помощью ценовых войн.

Владимир Гутенев, зампред комитета Госдумы по промышленности
Отставка Анатолия Сердюкова с поста министра обороны закономерна не только в связи с событиями вокруг "Оборонсервиса". Фаза реформирования, связанная с жесткими, порой непопулярными, но иногда необходимыми шагами, завершена. Настало время иного стиля руководства в Минобороны... Развитие нашей армии находится в активной фазе. И то, что пришел имеющий богатый опыт работы в самых кризисных ситуациях Сергей Шойгу, - достаточно хороший признак... Уверен, что теперь время локальных решений в интересах только Минобороны без учета мнения оборонной промышленности и других смежных отраслей ушло в прошлое.
Владимир Жириновский, лидер ЛДПР
Я думаю, что постараются не довести до уголовного дела. Это будет слишком печально, что министр обороны оказался в тюрьме. Возможно, какое-то время он отдохнет, а потом, может быть, какой-то частный бизнес у него появится. Может быть, его используют в аппарате полпреда в Северо-Западном округе. Он еще молодой, еще готов лет 10 поработать. Если следствие покажет, что его прямой вины нет, что он пострадал как руководитель, который должен был осуществлять более жесткий контроль, то тогда через некоторое время он может всплыть где-нибудь, может, даже губернатором.

...Если это будет такой размен, что вместо него Шойгу, а он пойдет на Московскую область... Мы имеем своего кандидата, но если мы увидим, что Кремль поддержит Сердюкова, то, может, какой-то вариант компромиссный найдем.

Евгений Федоров, депутат Госдумы
Россия готовится к большой мировой дестабилизации, я бы сказал, к войне во внешнем мире, лет через 5-7. В этой ситуации убрать какую-то ключевую фигуру - это все равно что подорвать строительство 20 полков. Я не исключаю, что его (Сердюкова. – Ред.) могли поймать на слабости. Для этого работают спецслужбы. Для этого у нас должны быть свои сильные спецслужбы, они этот момент должны четко отслеживать.
06.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей