.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.209044.html

новость Медведев: Штрафы за нарушения ПДД надо увеличить до 500 тысяч рублей

24.11.2012
Дмитрий Медведев за рулем. Фото: президент.рф
Дмитрий Медведев за рулем. Фото: президент.рф

Штрафы за наиболее опасные нарушения правил дорожного движения в Москве и Петербурге следует довести до 500 тысяч рублей, в других регионах - до 250 тысяч, заявил в своем видеоблоге премьер-министр Дмитрий Медведев. Он отметил, что эти предложения должны быть подготовлены до конца нынешнего года, однако они еще требуют окончательного обсуждения и согласования.

По словам Медведева, усиление ответственности планируется за наиболее опасные нарушения ПДД, такие, как превышение скорости, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу. "Ответственность за них будет дифференцированной с учетом персональных особенностей. Например, для Москвы и Санкт-Петербурга это может быть до 500 тысяч рублей, для других регионов - до 250 тысяч, это требует еще окончательного обсуждения и согласования", - сказал он.

Месяц назад премьер поручил правительству представить предложения по изменению уголовного и административного законодательства. По его словам, вождение в нетрезвом состоянии будет наказываться "очень существенным штрафом" и лишением прав на длительный срок, вплоть до пожизненного. Также предусмотрена уголовная ответственность, если это действие совершено неоднократно.

Также будет усилено наказание за гибель людей в ДТП по вине пьяного водителя. Медведев уточнил, что предлагается, "во-первых, ввести нижний предел срока лишения свободы - 5 лет, и увеличить верхний предел до 15 лет". "Ведомствам также поручено разработать вопрос о возможности временного изъятия транспортного средства, чтобы обеспечить исполнение решений по административным делам нетрезвых водителей", - сообщил премьер.

Координатор "Общества синих ведерок" Петр Шкуматов убежден, что российские власти исходят из ошибочного представления о решении проблем безопасности на дорогах. "Наше правительство упорно верит, что автомобилисты нарушают ПДД только из-за того, что их не пугают существующие санкции. Это абсолютно ложная логика", - приводит его слова Интерфакс.

"Предлагаемые меры приведут не к снижению смертности на дорогах, а только к баснословному обогащению сотрудников ГИБДД, - сказал Шкуматов. - Наша автоинспекция ловит не тех, кто сознательно идет на рискованный маневр, а там, где это проще всего - в так называемых "дорожных ловушках". Поэтому подавляющее большинство настоящих нарушений остаются безнаказанными и, именно чувство безнаказанности, порождает пренебрежение к ПДД".

Важна не тяжесть, а неотвратимость наказания, подчеркнул Шкуматов. В качестве примера он привел результат внедрения в последние два года комплексов автоматической видеофиксации. Хотя основной массе нарушителей высылали штраф в размере всего 300 рублей, количество лихачей на оборудованных комплексами трассах резко снизилось. "Например, на Третьем транспортном кольце их уже практически не встретишь", - сказал Шкуматов.

24 сентября Медведев поддержал инициативу "Единой России" о значительном ужесточении наказаний за вождение в нетрезвом виде. Поправки предусматривают значительное повышение штрафов с конфискацией автомобиля, пожизненное лишение прав и тюремный срок за повторный случай управления транспортным средством в состоянии опьянения.

О необходимости ужесточить наказание для пьяных водителей заговорили после крупного ДТП в Москве на Минской улице. Пьяный водитель не справился с управлением автомобиля и въехал в автобусную остановку, в результате погибли семь человек. Среди них пятеро воспитанников детского дома-интерната и воспитательница с супругом.

24.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей