О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.209093.html

новость Медведев не считает жесткой реакцию власти на события 6 мая

26.11.2012
Интервью Дмитрия Медведева AFP и Le Figaro. Фото пресс-службы правительства

Интервью Дмитрия Медведева AFP и Le Figaro. Фото пресс-службы правительства

Премьер-министр Дмитрий Медведев не считает жесткой действия власти в отношении фигурантов "Болотного дела". Об этом он сказал в интервью агентству AFP и газете Le Figaro перед визитом во Францию.

"Я не считаю, что власть реагировала избыточно жестко по тем случаям, когда речь шла о прямом нарушении правопорядка, - заявил Медведев. - Если человек поднял руку на полицейского, он в любой стране рассматривается как преступник и будет сидеть в тюрьме. И вот это, мне кажется, должны понимать все, кто занимается организацией митингов, все абсолютно, причем начиная от правящей партии и заканчивая оппозиционными партиями". Это абсолютно нормально, считает премьер.

"Наше гражданское общество стало другим, оно стало более активным, власть должна с этим считаться, власть должна на это реагировать, - ответил Медведев на вопрос о начавшихся в прошлом декабре массовых акциях протеста. - Сама власть должна меняться, потому что, если эта власть разумная, если она хочет сохранять возможности влияния на ситуацию, она должна соответствовать уровню развития гражданского общества. Однако все, в том числе участники протестных акций, должны соблюдать закон, подчеркнул премьер.

Медведев отрицает, что после того, как президентом стал Владимир Путин, в России начали "закручивать гайки". Он напомнил о введении выборности губернаторов и "возвращении многопартийности". Премьер заявил, что регламентация проведения митингов направлена на то, чтобы не допустить "побоищ", а не ограничить граждан в выражении отношения к власти. "Надо признаться, что мы, может быть, в этом смысле пока не самое развитое общество: мы только начинаем приобретать навыки правильного, организованного проведения митингов", - сказал Медведев.

По поводу закона об НКО - "иностранных агентах" премьер сказал, что "речь идет лишь о юридических конструкциях, которые пока себя не зарекомендовали ни с отрицательной, ни с положительной точки зрения". У него пока нет сведений, что какие-либо НКО были вынуждены "уйти, закрыться, получили какие-то проблемы по линии контроля", подчеркнул Медведев. Идею закона "наш законодатель заимствовал из практики целого ряда других стран", - отметил он.

"В отношении государственной измены, на мой взгляд, речь идет о достаточно юридико-технической проблеме изменения отдельных квалифицирующих обстоятельств по соответствующему уголовному составу. Ничего там сверхъестественного не изменилось: это вопрос юридической техники", - сказал Медведев.

На вопрос об экс-главе "ЮКОСа" Михаиле Ходорковском Медведев заявил, что "любой человек, который сидит в тюрьме, достоин сожаления, потому что это очень тяжкое наказание". Однако Ходорковский и экс-глава "Менатепа" Платон Лебедев находятся в заключении по решению суда, определившего им конкретный срок наказания, сказал премьер. При этом он подчеркнул, что заключенные не обращались с ходатайством о помиловании. "Если бы они обратились к президенту с соответствующим ходатайством, это уже было бы решение президента – помиловать их или не помиловать, - сказал он. - Ко мне они с этим не обратились".

Премьер также заявил, что не видит необходимости в дальнейшем содержании в тюрьме участниц группы Pussy Riot. "С учетом того, что они провели достаточно длительное время в тюрьме во время предварительного заключения, я считаю, что они уже вкусили, что такое тюрьма. И в этом смысле государство уже продемонстрировало им свои карательные возможности, объяснило им, что нужно вести себя подобающим образом и с уголовно-правовой, и с моральной точки зрения. И поэтому дальнейшее отбывание наказания в виде лишения свободы, мне кажется, не нужно", - сказал Медведев.

Медведев подчеркнул, что это его личное мнение. Вопрос об освобождении Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной находится в компетенции суда, а суд является отдельной ветвью власти, отметил он. При этом премьер напомнил, что ему "очень не нравится то, что делали эти девушки". Ранее Медведев неоднократно заявлял о "непродуктивности" тюремного заключения участниц панк-группы Pussy Riot.

26.11.2012


новость Новости по теме