О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.209297.html

новость Медведев предложил привлекать армию для расчистки дорог

03.12.2012
Пробка на трассе М10. Кадр видеозаписи

Пробка на трассе М10. Кадр видеозаписи

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил при чрезвычайных ситуациях на дорогах задействовать инженерные части армии, сообщает РИА "Новости". С таким предложением он выступил на встрече с вице-премьерами, на которой обсуждалась многокилометровая пробка на трассе "Россия". "Тема, связанная с тем, чтобы при такого рода чрезвычайных ситуациях привлекать возможности инженерных подразделений вооруженных сил, - сказал глава правительства. - И в Европе, в той же самой, и в других государствах к этому прибегают, когда складываются такого рода ситуации".

Вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил законодательно обязать водителей фур менять резину на зимнюю. "Скажем, с 1 ноября по 1 апреля должны быть оборудованы "зимней резиной", а некоторые тяжелые машины должны иметь и цепи", - сказал он. "С учетом специфики, я думаю, это можно было бы рассмотреть, - согласился с ним Медведев. - Понятно, что снегопады неизбежны, но действовать нужно оперативно и стараться не допускать таких пробок".

В конце прошлой недели снегопад вызвал коллапс на трассе М10 "Россия" Москва-Петербург. По оценке водителей, затор достигал 100-200 километров в оба направления. В пробке находилось около десяти тысяч человек. Было прервано автобусное сообщение. МЧС организовало доставку топлива и горячего питания застрявшим водителям. Помощь на трассе оказывали также волонтеры. Однако водители жаловались, что помощь до них не доходит. Только в ночь на понедельник движение транспорта на трассе было полностью восстановлено.

Были созданы федеральный и областные штабы. Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков в воскресенье сегодня облетел наиболее проблемные заторы в трех областях. "На пунктах обогрева и питания было обеспечено питанием 4875 человек, мобильными пунктами доставлено 900 литров топлива, медицинская помощь была оказана 17 человек, - сообщает МЧС. - К ликвидации последствий происшествия привлекалось 245 человек и 119 единиц техники".

В понедельник Пучков раскритиковал подготовку дорожных служб к снегопаду и работу по ликвидации затора, сообщают РИА "Новости". При этом власти возложили часть вины за образование пробки на водителей. В качестве причины называлась неподготовленность автомобилей к зиме. Кроме того, водители пытались объехать пробку по встречной полосе и в результате блокировали движение и на ней.

Обильный снегопад, "ледяной дождь" и сильный ветер привели к отключению электричества в нескольких регионах северо-запада. В Псковской, Ленинградской и Новгородской областях без света оказались более 23 тысяч жителей. К утру понедельника около 12 тысяч все еще ожидали восстановления электроснабжения.


03.12.2012


новость Новости по теме