.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.209440.html

новость Медведев: Борьба с коррупцией будет продолжена

07.12.2012
Интервью Медведева пяти телеканалам. Кадр "России 24"
Интервью Медведева пяти телеканалам. Кадр "России 24"
Реклама

Борьба с коррупцией начата на добротной основе, и она будет продолжена. Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев заявил в ходе интервью представителям пяти телеканалов. При этом Медведев подчеркнул, что никакая борьба с коррупцией не должна сводиться к преследованию чиновников как класса. "Иначе люди будут думать, что госслужащим нельзя доверять, а это не так. Нельзя мазать всех одной краской", - сказал он.

Проблема состоит в том, отметил Медведев, что коррупционные преступления сложны в доказательствах, так как "при их совершении их никто не фиксирует". Он заявил, что такие дела требуют тщательного расследования и должны быть основаны на фактах, а не на сообщениях. "Пока разговоры не превратятся в данные, полученные процессуальным путем, наказывать чиновников нельзя, - сказал премьер. - Разве нужно сразу сажать человека после того как его начинают позорить по телевидению? Хочу сказать, что никто презумпцию невиновности не отменял".

Медведев признал, что расследование коррупции наносит ущерб репутации власти. "Это, на самом деле, серьезный вопрос. Когда власть предъявляет результат такого рода работы, у народа возникает вопрос. А остальные-то какие? Как у них с этим? У власти возникает сложный выбор. Но нужно двигаться вперед, другого выбора у нас нет, - сказал премьер. - Нельзя говорить о репутационных потерях. Нужно быть честными и исправлять ошибки, решать проблемы".

Медведев отметил, что уголовные дела в отношении его подчиненных не были для него неожиданностью, так как ему регулярно докладывали о ситуации в госструктурах.

Медведев положительно отозвался о деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра обороны. "Во время его нахождения на посту начались сложные и долгожданные перемены в армии", - подчеркнул премьер. В заслугу Сердюкову он поставил повышение социального статуса военнослужащих, решение жилищной проблемы, прогресс с вооружениями. "Это не значит, что у министра Сердюкова не было ошибок", - сказал Медведев. При этом он подчеркнул, что пока рано говорить об участии бывшего главы военного ведомства в коррупционных схемах.

"Что бы там ни говорили, ему даже никто обвинений не предъявлял. Есть суд. Идет следствие, а это - лишь одна из сторон. Есть обвинение, есть защита. Следствие должно разобраться", - сказал Медведев.

С конца октября возбуждено несколько громких уголовных дел, связанных с коррупцией на высоком уровне. Коррупционные скандалы начались с разоблачения чиновников Министерства обороны. По делу "Оборонсервиса" обвиняются Евгения Васильева, занимавшая должность начальника департамента имущественных отношений Минобороны, и еще несколько человек. Дело привело к отставке Сердюкова.

Также расследуется дело о хищении выделенных на разработку системы ГЛОНАСС средств, приведшее к увольнению "по собственному желанию" главы РКС Юрия Урличича. Ушел в отставку глава "Ростелекома" Александр Провоторов. Государственный телеканал "Россия-1" показал фильм о коррупции экс-главы Минсельхоза Елены Скрынник. Авторы компромата попытаются доказать, что Скрынник на посту руководителя "Росагролизинга" и в качестве министра нанесла бюджету ущерб в размере не менее 40 миллиардов рублей.

Кроме того, арестованы четверо фигурантов дела о хищениях в ЖКХ Петербурга. Это один чиновник и трое руководителей фирмы, проложившей по городу 600 километров некачественных труб. Бывший глава городского комитета по энергетике пока проходит по делу свидетелем, он ушел в отставку. Общая сумма хищений из бюджета города оценивается в 3 миллиарда рублей.

07.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей