.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.209970.html

новость Дело "Оборонсервиса": обвиняемый дал показания на Сердюкова

21.12.2012
Анатолий Сердюков. Кадр ''Вестей''
Анатолий Сердюков. Кадр ''Вестей''
Реклама
.

Первый арестованный по делу "Оборонсервиса" Дмитрий Митяев дал показания о причастности экс-министра Анатолия Сердюкова к махинациям с имуществом в Минобороны. Как передают "Известия" со ссылкой на источники в правоохранительных органах, Митяев пошел на сделку со следствием, рассказав, что Сердюков лично давал указания членам совета директоров "Оборонсервиса", в частности, Екатерине Сметановой, как голосовать по вопросу продажи того или иного имущества министерства.

Адвокат Митяева отказался комментировать данные о сделке со следствием. Он лишь подтвердил, что с его подзащитного пытались получить показания о Сметановой и Евгении Васильевой. При этом юрист подчеркнул, что дело Митяева фактически выделено из основного дела "Оборонсервиса" и даже ведется не военным управлением СК, а следственным департаментом МВД.

Расследование сделок "Оборонсервиса", напоминает издание, началось в феврале, когда было возбуждено уголовное дело об откате в отношении Сметановой, возглавлявшей центр правовой поддержки "Эксперт". Однако в августе следствие прекратили, а центр "Эксперт" был ликвидирован - вместо него юридическим сопровождением, поиском клиентов и подготовкой документов по сделкам с имуществом Минобороны занялось ООО "Мира". Юридической службой этой фирмы руководил Митяев. В компанию он пришел в апреле 2012 года по объявлению.

Следствие утверждает, что Митяев, вступив в сговор Николаем Любутовым, экс-начальником отдела продаж центра "Эксперт", пообещал бизнесмену Михаилу Пашкину организовать победу его фирмы на электронном аукционе по продаже здания Щелковского комбината бытового обслуживания, а в качестве вознаграждения потребовал 3 миллиона рублей. При этом сам Митяев с Пашкиным знаком не был - переговоры велись через Любутова. Все контакты Любутова и Пашкина контролировались оперативниками, а передача денег проводилась как оперативный эксперимент, в котором Пашкин участвовал на добровольной основе как заявитель.

22 октября при передаче денег Любутов был задержан. Он сразу согласился сотрудничать со следствием и дал показания на Митяева, которого задержали днем позже после получения 1,5 миллионов рублей от Любутова. После допросов в полиции Митяев выразил готовность передать деньги некоему чиновнику Минобороны, однако тот, почуяв подвох, отказался от встречи.

Митяев выразил готовность заключить сделку со следствием, желая добиться освобождения из СИЗО под залог в 1,5 миллиона рублей. Он предложил дать новые показания на высокопоставленных чиновников Минобороны. Тем не менее Тверской суд Москвы продлил Митяеву содержание под стражей до 24 февраля. Похоже, заключают "Известия", его информация о деятельности Сердюкова и его подруг больше никому не нужна. По мнению экспертов, вопрос о том, кто ответит за хищения в Минобороны, уже решен, причем Сердюков и Васильева в списки виновных не внесены.

Помимо Сметановой, фигурантами по основному делу "Оборонсервиса" проходят ее муж Максим Закутайло, а также Васильева, экс-глава департамента военного ведомства. В конце 1990-х годов все трое вместе учились на юрфаке СПбГУ. Там же получал второе высшее образование и Сердюков. Сметанова находится в СИЗО, Васильева - под домашним арестом. Любутов в числе фигурантов до сих пор не упоминался; арестован ли он - неизвестно.

Скандал с "Оборонсервисом" привел к отставке Сердюкова с поста министра. По словам Владимира Путина, увольнение главы Минобороны было призвано создать условия для объективного расследования. Некоторые ожидали, что Сердюков станет одним из фигурантов дела. Однако в документах следствия, попавших в декабре в распоряжение СМИ, вообще не упоминается фамилия Сердюков - там фигурирует только анонимный "министр обороны", которого Васильева якобы вводила в заблуждение.

21.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей