.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.210059.html

новость Forbes: Голодец просит Путина смягчить антисиротский закон

25.12.2012
Ольга Голодец. Фото пресс-службы правительства
Ольга Голодец. Фото пресс-службы правительства
Реклама

Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец направила президенту Владимиру Путину письмо с критикой закона об антиамериканских санкциях, сообщает Forbes.Ru. Голодец указывает, что запрет на усыновление российских детей американцами нарушает международное законодательство, в том числе Венскую конвенцию (о верховенстве международных договоров) и Конвенцию о правах ребенка. Кроме того, новый закон входит в противоречие с Семейным кодексом России.

Денонсация российско-американского соглашения об усыновлении, ратифицированного Госдумой в этом году, может привести к потере контроля за десятками тысяч детей, которые уже воспитываются в США, пишет Голодец.

По информации Forbes, спикеры палат парламента Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко встречались с Путиным по поводу антисиротского закона и уговаривали его отказаться от запрета на усыновление. Однако при рассмотрении законопроекта в Совете Федерации Матвиенко будет голосовать "за", считает источник.

20 декабря, по данным источников издания в правительстве, эта тема обсуждалась на закрытой части заседания правительства, где присутствовали только вице-премьеры и министры. Однако консолидированной позиции выработано не было. Тем не менее, источники утверждают, что неофициально принятие закона критиковали вице-премьеры Аркадий Дворкович и Игорь Шувалов. Их представители отказались от комментариев по этому поводу.

"Я не встречал в Белом доме ни одного защитника этого законопроекта", - сказал агентству сотрудник аппарата правительства. Он считает, что закон еще может быть изменен, но ситуацию политически очень сложно отыграть назад.

Накануне голосования в Госдуме против запрета на усыновление публично выступили глава МИДа Сергей Лавров, министр образования Дмитрий Ливанов, министр финансов Антон Силуанов и министр по связи с открытым правительством Михаил Абызов. Премьер Дмитрий Медведев предложил разработать программу "Единой России" по сиротам, чтобы решить эту проблему без помощи иностранцев.

20 декабря на пресс-конференции Владимир Путин подтвердил, что поддерживает запрет на усыновление сирот американцами, вопрос лишь в форме. Введение этого запрета - "эмоциональный, но адекватный ответ" на "закон Магнитского", заявил он. "По данным социологических опросов, подавляющее большинство граждан негативно относятся к тому, что иностранцы усыновляют наших детей, - сказал Путин. - Нам нужно самим этим заниматься, стимулировать передачу сирот в семьи".

В то же время Путин не ответил на прямой вопрос о том, подпишет ли он закон. По его словам, он примет окончательное решение, ознакомившись с текстом закона и внимательно изучив двустороннее соглашение по вопросам усыновления.

25.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей