О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.210089.html

новость Медведев: Голодец предупредила, что отправляет письмо Путину

25.12.2012
Дмитрий Медведев. Фото: government.ru

Дмитрий Медведев. Фото: government.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что вице-премьер Ольга Голодец заранее предупредила его об отправке Владимиру Путину письма с критикой антисиротского закона, передает РИА "Новости". "Мне вчера Голодец говорила, что есть набор правовых документов и даже, скорее, рекомендаций и нужно подумать о правовой составляющей этого соглашения", - заявил Медведев.

"Там действительно набор ссылок на определенные конвенции. Я попросил, чтобы это посмотрели профессионалы, и сказал, чтобы это отправили в администрацию президента", - добавил премьер.

В письме Путину Голодец заявила, что запрет на усыновление российских детей американцами нарушает международное законодательство, в том числе Венскую конвенцию (о верховенстве международных договоров) и Конвенцию о правах ребенка. Кроме того, новый закон входит в противоречие с Семейным кодексом России. Денонсация российско-американского соглашения об усыновлении, ратифицированного Госдумой в этом году, может привести к потере контроля за десятками тысяч детей, которые уже воспитываются в США, пишет Голодец.

Позже во вторник пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле примут во внимание позицию Голодец. В то же время он отметил, что ее мнение не является точкой зрения всего правительства. По словам Пескова, о письме Голодец, курирующей в кабинете министров социальные вопросы, в Кремле узнали из сообщений СМИ. "Оно скорее всего уже поступило в канцелярию. И хотелось бы отметить, что это не всегда приятно - узнавать о служебной переписке из СМИ", - заметил Песков. "Позиция Голодец безусловно будет принята во внимание, а также других членов правительства, которые не разделяют ее позицию и выражают солидарность с позицией Госдумы. Было бы ошибочно полагать, что в правительстве существует стойкая позиция против законопроекта. Наоборот, есть достаточно большое количество аргументов в пользу закона", - добавил он.

Во вторник комитет Совета Федерации по конституционному законодательству рекомендовал верхней палате парламента одобрить "антимагнитский закон". Комитет обсуждал закон на закрытом заседании. Заседание сената, на котором будет рассмотрен этот вопрос, состоится в среду. Комитет, в частности, поддержал поправку о введении запрета на усыновление российских детей гражданами США, закрытии агентств по подбору детей, а также денонсации российско-американского соглашения об усыновлении несовершеннолетних.

Накануне сенатский комитет по международным делам также высказался в одобрение закона. "Россия, безусловно, должна дать достойный отпор принятию "акта Магнитского", по тяжести последствий заметно превосходящему поправку Джексона - Вэника, однако с рядом замечаний и своих предложений к закону" - отметил зампред комитета единорос Валерий Шнякин. Какова суть этих возражений и замечаний, сенатор не уточнил.

По информации Forbes, спикеры палат парламента Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко встречались с Путиным по поводу антисиротского закона и уговаривали его отказаться от запрета на усыновление. Однако при рассмотрении законопроекта в Совете Федерации Матвиенко будет голосовать за, отметил источник журнала.

Закон о запрете усыновления российских детей американцами в пятницу был принят Госдумой в третьем, окончательном чтении. За принятие проекта проголосовали 420 депутатов, против - семеро, воздержался один.

20 декабря на пресс-конференции Путин подтвердил, что поддерживает запрет на усыновление сирот американцами, вопрос лишь в форме. Введение этого запрета - "эмоциональный, но адекватный ответ" на "закон Магнитского", заявил он. "По данным социологических опросов, подавляющее большинство граждан негативно относятся к тому, что иностранцы усыновляют наших детей, - сказал Путин. - Нам нужно самим этим заниматься, стимулировать передачу сирот в семьи".

В то же время Путин не ответил на прямой вопрос о том, подпишет ли он закон. По его словам, он примет окончательное решение, ознакомившись с текстом закона и внимательно изучив двустороннее соглашение по вопросам усыновления.

25.12.2012


новость Новости по теме