.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.210121.html

новость Росмолодежь проведет "Селигеры" в США и Европе

26.12.2012
Всероссийский слет комиссаров и сторонников движения Наши на озере Селигер. Фото с сайта Nashi.su
Всероссийский слет комиссаров и сторонников движения Наши на озере Селигер. Фото с сайта Nashi.su
Реклама

Федеральное агентство по делам молодежи в 2013 году намерено провести два форума "Селигер" в США и Европе. Как рассказал "Известиям" глава ведомства Сергей Белоконев, европейский слет предположительно пройдет в Страсбурге, где работает ЕСПЧ и проходят заседания Совета Европы. При Росмолодежи уже созданы комиссия и организационная группа для подготовки "Селигеров" за рубежом. При этом ведомство лишь поддержит форумы на Западе, но не будет организовывать их полностью.

Основная цель слетов - "сплочение соотечественников, живущих за рубежом", отмечает Белоконев. Русская диаспора, по данным социологов, насчитывает не менее 35 миллионов человек. "Мы активно работаем в этом направлении и планируем активизировать работу с соотечественниками, особенно с теми, которые уехали не сами, а были увезены за границу еще детьми. Я общался с ребятами, находящимися за границей, которые являются бóльшими патриотами, чем их сверстники здесь", - заявил глава Росмолодежи.

Тем не менее задачи вернуть молодых людей в Россию организаторы перед собой не ставят. Они хотят, чтобы русские "создавали экономическую мощь страны" за рубежом. "Нам нужно вовлечь наших людей в экономические проекты внутри России, чтобы они стали посредниками, в том числе и заработали на этом, в трансляции технологий и инвестиций в Россию и готовых продуктов и услуг отсюда за рубеж. Проведение лагерей за границей нужно для того, чтобы ребята, которые проживают там, сформировали свои проекты, которые ориентированы на Россию", - подчеркнул Белоконев.

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками единоросса Дмитрия Саблина, зарубежные молодежные форумы позволят Кремлю получить рычаги влияния на политику западных стран в отношении России. "Тогда не будет появляться закон Магнитского, который ничего не дает, кроме удовлетворения чьих-то амбиций. В нем нет никакого смысла, кроме разжигания вражды", - заявил Саблин.

Надежда Нелипа, исполнительный директор организации Verrus, поддерживающей русскоязычных в европейских странах, опасается провала мероприятия, если его устроителем выступит Россия. "Здесь совершенно другой подход: если нужно, чтобы в форуме приняло участие много студентов, - нужно много времени, это не делается за три-четыре месяца. У тех же студентов свой ритм жизни. Свой семестр они планируют за полгода", - сказала Нелипа. Кроме того, в Европе множество ассоциаций русских соотечественников, которые и так проводят различные мероприятия для молодежи всех возрастов.

По мнению политолога Михаила Виноградова, Росмолодежь паразитирует на популярной сегодня теме поддержки соотечественников. "У Росмолодежи сейчас есть выбор между двумя стратегиями: продолжить делать акцент на идеологических политических проектах или привлекать молодежь через бизнес-тематику, продвижение их проектов. В последнее время агентство дрейфовало во втором направлении", - отмечает эксперт. Однако такая стратегия, подчеркивает Виноградов, перспективна только в России - на Западе она результата не даст.

Молодежный лагерь "Селигер" на одноименном озере в Тверской области впервые прошел в 2005 году. До 2008 года на форум приезжали только активисты и комиссары движения "Наши". Экологи и журналисты неоднократно высказывали претензии к участникам слета, оставлявшим после себя горы мусора. Оппозиция же, со своей стороны, критикует "Селигер" за прокремлевскую направленность.

Пляски на Селигере
"Наши" загадили Селигер
26.12.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей