.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.210163.html

новость Сердюков вызван на допрос в СКР

27.12.2012
Анатолий Сердюков. Кадр ''Вестей''
Анатолий Сердюков. Кадр ''Вестей''
Реклама
.

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков вызван на допрос в Следственный комитет. Об этом сообщил РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя ведомства Владимира Маркина. "Действительно, Сердюкову выдана повестка на завтра", - сказал Маркин, не уточнив, по какому делу и в каком качестве будет допрашиваться Сердюков.

Повестка, очевидно, связана с расследованием махинаций в "Оборонсервисе", по фактам которых в октябре было возбуждено пять уголовных дел по фактам махинаций. Впоследствии было возбуждено еще несколько уголовных дел о мошенничестве с имуществом Минобороны. Общая сумма ущерба по ним приближается к 10 миллиардам рублей.

Утром в четверг в ряде СМИ появились сообщения, что Сердюков бежал из России, однако подтверждения они не нашли.

Скандал с "Оборонсервисом" привел к отставке Сердюкова с поста министра. По словам президента Путина, увольнение главы Минобороны было призвано создать условия для объективного расследования.

Фигурантами по основному делу "Оборонсервиса" проходят экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, бывший руководитель центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее муж - экс-гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло. В конце 1990-х годов все трое вместе учились на юрфаке СПбГУ. Там же получал второе высшее образование и Сердюков. Сметанова и Закутайло находятся в СИЗО, Васильева - под домашним арестом.

Некоторые ожидали, что фигурантом дела станет и Сердюков. Однако в документах следствия, попавших в декабре в распоряжение СМИ, фамилия Сердюков вообще не упоминалась - там фигурировал только анонимный "министр обороны", которого его подчиненные якобы вводили в заблуждение.

20 декабря Путин в ходе большой пресс-конференции заявил, что уволил Сердюкова "за то, что у органов следствия возникли обоснованные сомнения в том, что правильно выстраивалась работа, связанная с реализацией имущества, и по некоторым другим вопросам". В то же время он отметил: "Но уворовали или не уворовали... может решить только суд".

21 декабря стало известно, что первый арестованный в рамках расследования махинаций Дмитрий Митяев, чье дело было выделено в отдельное производство, дал показания на Сердюкова. Он сообщил, что экс-министр лично давал указания членам совета директоров "Оборонсервиса", в частности Сметановой, как голосовать по вопросу продажи того или иного имущества министерства.

27.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей