.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.210187.html

новость Сердюков остался в статусе свидетеля

28.12.2012
Анатолий Сердюков. Кадр ''Вестей''
Анатолий Сердюков. Кадр ''Вестей''
Реклама
.

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков сохранил статус свидетеля по делу "Оборонсервиса". Как сообщил РИА "Новости" источник, близкий к СКР, Сердюков был отпущен, поскольку "он все же свидетель по делу". Позже официальный представитель СКР Владимир Маркин уточнил, что бывший министр отказался отвечать на вопросы, сославшись на отсутствие адвоката, и заявил ходатайство о переносе допроса. Это ходатайство было удовлетворено - теперь Сердюков должен явиться в СКР на 11 января.

Утром в пятницу стало известно, что адвокат Сердюкова Генрих Падва болен, поэтому на допрос в Главное военное следственное управление СКР экс-министр явился без защитника.

Состоявшийся допрос был первым для Сердюкова в рамках расследования многомиллиардных хищений в структурах Минобороны. По словам Маркина, для вызова бывшего главы Минобороны в СКР есть "серьезные основания".

Между тем Интерфакс со ссылкой на информированный источник сообщает, что Сердюков ранее уклонялся от явки на допрос. "Его несколько раз вызывали повестками на допрос, но все приглашения он игнорировал. По последней повестке экс-министр должен был еще в четверг, 27 декабря, явиться в военное следственное управление. И только после того как в прессе появились сообщения о том, что Сердюков покинул пределы страны, на связь вышел его адвокат Генрих Падва", - рассказал собеседник агентства. Также, по его словам, бывший глава Минобороны настаивал, чтобы следователи представили ему вопросы в письменном виде. Аргументировал Сердюков это тем, что, будучи министром, ежедневно подписывал до 7 тысяч документов, а потому не упомнит всех интересующих следствие фактов и документов.

Скандал с "Оборонсервисом" привел к отставке Сердюкова с поста министра. По словам президента Путина, увольнение главы Минобороны было призвано создать условия для объективного расследования.

Фигурантами по основному делу "Оборонсервиса" проходят экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, бывший руководитель центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее муж - экс-гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло. В конце 1990-х годов все трое вместе учились на юрфаке СПбГУ. Там же получал второе высшее образование и Сердюков. Сметанова и Закутайло находятся в СИЗО, Васильева - под домашним арестом.

Некоторые ожидали, что фигурантом дела станет и Сердюков. Однако в документах следствия, попавших в декабре в распоряжение СМИ, фамилия Сердюков вообще не упоминалась - там фигурировал только анонимный "министр обороны", которого его подчиненные якобы вводили в заблуждение.

20 декабря Путин в ходе большой пресс-конференции заявил, что уволил Сердюкова "за то, что у органов следствия возникли обоснованные сомнения в том, что правильно выстраивалась работа, связанная с реализацией имущества, и по некоторым другим вопросам". В то же время он отметил: "Но уворовали или не уворовали... может решить только суд".

21 декабря стало известно, что первый арестованный в рамках расследования махинаций Дмитрий Митяев, чье дело было выделено в отдельное производство, дал показания на Сердюкова. Он сообщил, что экс-министр лично давал указания членам совета директоров "Оборонсервиса", в частности Сметановой, как голосовать по вопросу продажи того или иного имущества министерства.

28.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей