.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.210807.html

новость МИД поможет Росмолодежи устроить "Селигер" в Страсбурге

21.01.2013
Всероссийский слет комиссаров и сторонников движения Наши на озере Селигер. Фото с сайта Nashi.su
Всероссийский слет комиссаров и сторонников движения Наши на озере Селигер. Фото с сайта Nashi.su
Реклама

МИД поддержал инициативу Федерального агентства по делам молодежи провести в конце августа молодежный слет "Селигер" в Страсбурге. "Министерство иностранных дел Российской Федерации, посольство России во Франции окажут проекту молодежного форума во Франции всевозможное содействие", - цитируют "Известия" официальное письмо МИДа, адресованное Росмолодежи.

Об инициативе Росмолодежи стало известно в конце декабря. Тогда глава ведомства Сергей Белоконев заявил, что агентство намерено организовать в 2013 году два зарубежных "Селигера" - один в Европе, другой в США. При этом европейский слет предполагалось провести именно в Страсбурге, где расположены органы Совета Европы. Мэрия города уже согласовала мероприятие - палаточный лагерь будет разбит на территории французского скаутского центра.

При Росмолодежи действуют комиссия и организационная группа для подготовки "Селигеров" за рубежом. При этом глава ведомства заявил, что агентство лишь поддержит форумы на Западе, но не будет организовывать их полностью.

Основной целью слетов Белоконев назвал "сплочение соотечественников, живущих за рубежом". Русская диаспора, по данным социологов, насчитывает не менее 35 миллионов человек. "Мы активно работаем в этом направлении и планируем активизировать работу с соотечественниками, особенно с теми, которые уехали не сами, а были увезены за границу еще детьми. Я общался с ребятами, находящимися за границей, которые являются бóльшими патриотами, чем их сверстники здесь", - заявил глава Росмолодежи.

Тем не менее задачи вернуть молодых людей в Россию организаторы перед собой не ставят. Они хотят, чтобы русские "создавали экономическую мощь страны" за рубежом. "Нам нужно вовлечь наших людей в экономические проекты внутри России, чтобы они стали посредниками, в том числе и заработали на этом, в трансляции технологий и инвестиций в Россию и готовых продуктов и услуг отсюда за рубеж. Проведение лагерей за границей нужно для того, чтобы ребята, которые проживают там, сформировали свои проекты, которые ориентированы на Россию", - подчеркнул Белоконев.

Кремль, однако, резко раскритиковал инициативу Росмолодежи. Высокопоставленный сотрудник администрации президента порекомендовал главе агентства организовать форум на собственные деньги.

Тем не менее Росмолодежь и МИД нашли выход. По сообщению Белоконева, финансировать форум будут французские участники "Селигера", прошедшего в 2012 году. Есть основания рассчитывать и на поддержку отечественных фондов. МИД в своем письме рекомендовал молодежному ведомству обратиться к фонду "Русский мир", Международному фонду гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ и Фонду поддержки публичной дипломатии имени Горчакова. В последней из этих организаций изданию сообщили, что соответствующее предложение Росмолодежи уже получено и сейчас рассматривается.

Само же молодежное ведомство, подтвердил Белоконев, ограничится информационной и организационной поддержкой форума. "Что было одобрено президентом", - заметил глава агентства.

До сих пор Минфин блокировал увеличение бюджета Росмолодежи, который до нынешнего года составлял 500 миллионов рублей. Потребовалось личное вмешательство Владимира Путина, чтобы бюджет агентства на 2013 год был увеличен примерно вдвое.

Молодежный лагерь "Селигер" на одноименном озере в Тверской области впервые прошел в 2005 году. До 2008 года на форум приезжали только активисты и комиссары движения "Наши". Экологи и журналисты неоднократно высказывали претензии к участникам слета, оставлявшим после себя горы мусора. Оппозиция же, со своей стороны, критикует "Селигер" за прокремлевскую направленность.

21.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей