О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.210812.html

новость Скандал вокруг 31-й больницы: в Петербург едет комиссия Минздрава

21.01.2013
Пикет в защиту ГКБ №31. Фото К. Агаджановой (vk.com/bolnitsa31)

Пикет в защиту ГКБ №31. Фото К. Агаджановой (vk.com/bolnitsa31)

Для урегулирования ситуации вокруг петербургской городской клинической больницы № 31 в город едет комиссия Минздрава. Как сообщает "Новая газета" со ссылкой на источник в Смольном, перед чиновниками, прибывающими в северную столицу на этой неделе, поставлена задача рассмотреть альтернативные варианты размещения клиники для судей Верховного и Высшего арбитражного судов.

Администрация города заявляет, что с самого начала предлагала Управлению делами президента и Минздраву несколько вариантов. Это, в частности, действующий с 2008 года консультационно-диагностический центр с поликлиникой для судей Конституционного суда, также находящийся в ведении Управделами президента, новая клиника МЧС и четыре городские больницы, кроме 31-й.

Также Смольный был готов предоставить в любом районе города земельный участок для постройки нового здания клиники. Последний вариант, уверяют чиновники горадминистрации, был бы оптимальным, поскольку перепрофилирование любой действующей больницы неизбежно приведет к общественному недовольству.

20 января в Петербурге состоялся народный сход в защиту 31-й больницы. У стен заведения на Крестовском острове собралось более 300 человек, в том числе родители детей, которые проходят лечение в онкоцентре, взрослые пациенты и медперсонал.

С декабря прошлого года администрация Петербурга совместно с Управлением делами президента рассматривала варианты расформирования ГКБ № 31 и размещения на ее территории клиники для судей Верховного и Высшего арбитражного судов. Переезд ВС и ВАС из Москвы в Петербург инициирован Владимиром Путиным.

В пятницу активисты провели серию одиночных пикетов в защиту 31-й больницы у Смольного и на Невском проспекте. В среду состоится согласованный митинг на Марсовом поле.

Против расформирования больницы собрано уже 56 тысяч подписей. Петицию поддержали, в частности, режиссер Александр Сокуров, актеры Ксения Раппопорт, Олег Басилашвили, Сергей Юрский, Лия Ахеджакова, Дина Корзун, Чулпан Хаматова, Татьяна Друбич, Юрий Стоянов, Елизавета Боярская, писатели Даниил Гранин и Татьяна Толстая.

В больнице имеется уникальное детское онкологическое отделение на 35 коек. Половина страдающих онкозаболеваниями детей города получает необходимую помощь в этой клинике, при этом уровень выживаемости после лечения оставляет от 60 до 90 процентов в зависимости от заболевания. Это очень высокий показатель для медицинских учреждений подобного профиля, сравнимый с результатами ведущих зарубежных клиник.

В структуре больницы работают специализированные центры, не имеющие аналогов в городе и в России: онкогематологии, в том числе детской, трансплантации органов и тканей, хирургического лечения аритмии и электрокардиостимуляции для взрослых и детей, современных хирургических технологий, диагностики и лечения воспалительных заболеваний кишечника и центр по лечению рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний.

13 декабря управляющий делами президента Владимир Кожин подписал документ, согласно которому Минздрав совместно с администрацией города должны в двухнедельный срок предложить варианты перебазирования больничной техники и изменения места работы медперсонала больницы. По словам чиновников администрации Петербурга, Кожина привлекло расположение ГКБ № 31, которая находится на одном участке с консультационно-диагностическим центром для судей КС. Его не остановило даже то, что перепрофилирование учреждения потребует дорогостоящей реконструкции.

Между тем РПЦ 21 января выступила за сохранение 31-й больницы. "Лечение одних людей не может осуществляться за счет какого то ни было ущемления других. Особенно когда речь идет о детях", - заявил глава синодального информационного отдела Владимир Легойда. Он выразил надежду, что судейское сообщество "сочтет для себя морально недопустимым получать медицинское обслуживание, если существует даже самая маленькая угроза, что при его организации пострадают дети".

Александра Славянская, президент благотворительного фонда "Счастливый мир"

...У Маргариты Борисовны (Белогуровой, зав. отделением детской онкологии ГКБ №31. - Ред.) счет идет именно на тысячи (спасенных детей. - Ред.). Двадцать лет назад она возглавила (и основала) это отделение. Работали тогда как в хосписе - выживало 5%. Ездили учиться в Германию к лучшим врачам, привезли немецкие протоколы, выпрашивали благотворительную помощь. Сформировали команду врачей и сестер, лучше которой нет в Питере. Нашли спонсоров каждому больному ребенку, чтобы у него были самые современные лекарства и лучшее оборудование. Сейчас выживает 75%. Год назад зарплата Маргариты Борисовны была 15 000 рублей, сейчас 27 000 рублей. Сестрам мы доплачивали некоторое время, потому что они получали 8. И уходили, потому что за 8000 рублей дышать химией и видеть детские смерти никто не хотел. При этом ни копейки никто никогда не взял с пациентов. Чувствуете разницу со среднестатистической медициной?

Большая часть того, что было сделано в отделении, было сделано на спонсорские деньги. Например, на фоне нашей реанимационной палаты очень любил давать интервью главный врач, благодаря за заботу правительство города и партию "Единая Россия".

И вот теперь 31-ю больницу и ее замечательное детское отделение расформировывают и сносят. На ее месте должен быть воздвигнут центр для лечения судей Высшего и Арбитражного суда. Распоряжение главы Управления делами президента г-на Кожина уже есть. Врачей распихивают по другим больницам. Большую часть людей, достигших пенсионного возраста, скорее всего, уволят. Тем, кто возражает, советуют "заткнуться". Маргариту Борисовну пообещали вышвырнуть прямо завтра, если она не прекратит гнать волну. И - да, таки да, профессор с мировым именем, один из немногих признанных на западе российских онкологов, будет искать себе работу. И скорее всего, не найдет.

В 31-й больнице еще есть отделения лечения рассеянного склероза, гемодиализа, колитов, ТКМ для взрослых, трансплантации органов - их ждет почти та же участь. Оборудование на сотни миллионов рублей пойдет под бульдозер (его нельзя вывезти и смонтировать заново), врачей раскидают по городу.

21.01.2013


новость Новости по теме