О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.211125.html

новость Правительство будет платить за усыновленных детей

30.01.2013
Детдомовцы. Фото Дм.Борко/Грани.Ру
Детдомовцы. Фото Дм.Борко/Грани.Ру

Правительство согласовало законопроект, который устанавливает единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей семьям, решившим усыновить некоторые категории детей-сирот. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. "Несколько мер уже согласовано, подготовлен проект закона о повышении единовременной компенсации, которая выплачивается усыновителям. Мы полагаем, что эта сумма будет утверждена в размере 100 тысяч рублей", - отметила Голодец. По ее словам, сегодня единовременная выплата составляет восемь тысяч рублей.

Голодец добавила, что данная мера будет распространяться на три категории: детей-инвалидов, братьев и сестер, а также детей старше 7 лет. "Речь идет, прежде всего, о тех родителях, которые приняли решение об усыновлении ребенка-инвалида. Также мы отдаем предпочтение еще двум категориям. В отношении детей-сирот, которые являются братьями и сестрами, потому что сегодня эта категория тяжело уходит из детских домов. Следующая категория - это дети 7 лет и старше", - подчеркнула вице-премьер.

По информации аппарата вице-премьера, в 2012 году россияне усыновили всего 38 детей-инвалидов и чуть более 450 детей старше семи лет.

Под действие данного законопроекта сможет попасть порядка 100 тысяч детей-сирот, подчеркнули в аппарате вице-премьера. При этом сегодня в учреждениях интернатного типа находится 128 тысяч детей.

Голодец сообщила также, что процедура усыновления детей-сирот будет существенно упрощена. "Облегчение самой процедуры усыновления детей - это очень важная мера. По процедурам, особенно что касается бюрократии, она будет серьезно облегчена", - сказала Голодец.

Прежде всего, будет увеличен срок временной опеки над ребенком. "Дело в том, что когда родственники начинают определяться, кто и на каких условиях возьмет ребенка, очень часто возникает ситуация, что правовая возможность временной опеки уже закончилась. И ребенок попадает в сиротское учреждение, родственникам приходится вновь ходатайствовать о вторичной временной опеке", - пояснила вице-премьер.

Она добавила, что временная опека скорее всего будет увеличена на срок до шести месяцев. Кроме того, будет очень серьезно упрощен порядок сбора документов, а также будут продлены сроки действия и некоторых медицинских справок. "Мы должны научиться действительно контролировать, но в тоже время и доверять людям", - уверена Голодец.

Предполагается, что в ближайшее время будет снято ограничение по соответствию необходимым нормам жилого помещения для усыновителей. В правительстве также предлагают вернуться к возможности подать апелляцию на решение суда об усыновлении в течение 10 дней (сегодня этот срок составляет 30 дней). Это позволит не затягивать на месяц процесс усыновления, считает вице-премьер.

Кирилл Рогов, независимый обозреватель
А вот она подкралась, настоящая катастрофа. Изложенные инициативы фактически означают, что будет создана система поборов и взяток за разрешение на усыновление для российских граждан. Откаты на усыновлении.
Людмила Петрановская, психолог, специалист по семейному устройству
Слушайте, эти люди уже настолько долго живут в системе координат с одной-единственной шкалой всего и вся, что, наверное, искренне верят, что любую проблему можно решить деньгами.
Для тех, кто в танке: на то, чтобы вырастить ребенка-инвалида, 100 тыс не хватит. Да и не сводится там все к деньгам. Этого даже на машину не хватит, а без личного автомобиля в большинстве населенных пунктов нашей Родины ты с ребеноком-инвалидом попал глубоко и прочно. Как только его станет тяжело носить на руках, ты прикован к дому. Не говоря уже о том, что инклюзивные детские сады и школы, лекотеки, бесплатная физиотерапия и пр. и др. если и доступны, то в нескольких крупных городах, и то опять же при наличии своего транспорта. А социальных нянь нет вовсе. Есть волонтеры, но скоро и их не будет - по готовящемуся закону всех будут вносить в реестр, в результате чего, ясен пень, реестр будет, а волонтеров не станет. Для того и делается.

Зато взять ребенка и 100 тысяч, а через полгода развести руками, что, мол, не справились, заберите обратно, желающие вполне найдутся, особенно в регионах, где на эти деньги можно дом построить. Да, таких будет немного. Но зато КАЖДОГО, кто пришел за ребенком и сказал, что не против инвалида или подростка, будут автоматически зачислять в "корыстных". Про отношение к таким семьям окружающих и думать страшновато.

Про привязку к возрасту вообще молчу. Так и вижу сцену: "Да вы его сейчас не берите лучше, ему же девять только, вы подождите годик, и возьмете с деньгами". А потом вечером, интимно, ребенку (именно с 10 лет необходимо письменное согласие ребенка на семейное устройство): "Ты что, думаешь, им ты нужен? Про сто тыщ слышал? А кончатся у них эти деньги, как с тобой будут обращаться?" Непонятно, зачем провоцировать в людях худшее.

Хотите правда помочь приемным родителям - сделайте декретный отпуск для всех усыновителей и неродственных опекунов, независимо от возраста ребенка. Это очень ценные, важные четыре месяца, когда ребенку нужен родитель полностью, целиком. Если приходится сразу отправлять его в сад, на продленку, оставлять с няней, это очень замедляет формирование привязанности и реабилитацию. Говорила про это сто раз, на всех встречах с представителями всех ведомств, говорю еще раз, пусть напишут в СМИ, пусть родители сформулируют инициативу и ее продавливают. Это правда было бы полезно.

Про то, что необходимо развивать наконец систему профессиональной семейной замещающей заботы, уже не буду тут писать. Столько раз писала, больше не могу.

30.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей