.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.211262.html

новость Минюст запретил регионам самостоятельно объявлять НКО "иностранными агентами"

05.02.2013
Министерство юстиции. Фото с официального сайта
Министерство юстиции. Фото с официального сайта
Реклама

Руководство Минюста дало прямое указание региональным подразделениям не применять закон об "иностранных агентах" без согласования с Москвой. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на председателя правозащитной ассоциации "Агора" Павла Чикова. Кроме того, в ведомстве напомнили, что начавший действовать в ноябре закон обратной силы не имеет.

Сотрудники центрального аппарата министерства также намерены принимать участие во всех судебных разбирательствах, связанных с применением нового закона, сообщили правозащитникам в руководстве департамента Минюста по делам НКО. Как считает Чиков, это свидетельствует о том, что такие процессы будут немногочисленными.

Вынесенное в ноябре саратовским управлением Минюста местному отделению благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании" предупреждение "не вполне правомерно", говорится в ответе директора департамента Владимира Титова на жалобу фонда. Региональному управлению приказано "принять необходимые меры по недопущению впредь нарушений законодательства", сообщил Титов.

28 ноября фонду было направлено предупреждение о том, что он не предоставил информацию об объеме денежных средств, полученных от иностранных источников за 2011 год. В фонде отметили, что его бюджет не превысил 3 миллионов рублей, поэтому отчет был представлен по упрощенной форме. Иностранных средств НКО вообще не получала.

16 января министр юстиции Александр Коновалов заявил в Госдуме, что закон об "иностранных агентах" противоречит духу законодательства об НКО. Таким образом министр ответил на упрек единороса Михаила Маркелова в том, что Минюст не применяет этот закон. Коновалов отметил, что его ведомство не может выявить ни иностранное финансирование НКО, ни их участие в политике. С первым вопросом он порекомендовал депутатам обращаться в Минфин, со вторым - в суд. Если же депутаты хотят ввести репрессивные меры, сказал Коновалов, им следует полностью переписать законодательство об НКО.

Закон об "иностранных агентах" вступил в силу 21 ноября 2012 года. Любая российская НКО, отвечающая двум признакам - финансирование из-за рубежа и занятие политической деятельностью, - в обязательном порядке должна состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента". Эти НКО вносятся в специальный реестр, и для них устанавливается иной правовой режим, чем для обычных НКО. Этот режим, в частности, предусматривает особую отчетность и особые проверки. Под иностранным источником в документе понимаются все деньги, которые идут из-за рубежа - от правительств, государств, международных и иных организаций, а также от гражданских, юридических лиц и лиц без гражданства.

Принятие закона вызвало резко негативную реакцию правозащитных организаций. ПЦ "Мемориал" и движение "За права человека" заявили, что не будут отказываться от зарубежных грантов, но при этом не собираются регистрироваться в качестве "иностранных агентов". Минюст предупредил, что будет закрывать на полгода НКО, которые откажутся подчиниться новому закону об "иностранных агентах". Если нарушения не будут исправлены, к руководителям НКО будут применены и другие санкции, вплоть до уголовного преследования.

05.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей