.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.211331.html

новость Медведев: Число "липовых" докторов наук зашкаливает

06.02.2013
Интервью Медведева пяти телеканалам. Кадр "России 24"
Интервью Медведева пяти телеканалам. Кадр "России 24"
Реклама
.

Число "липовых" кандидатов и докторов наук в России "зашкаливает за все возможные пределы". Как передает Интерфакс, об этом заявил премьер Медведев, комментируя скандал с плагиатом в диссертациях. Медведев назвал правильной кампанию по выявлению плагиата в научных работах. В противном случае, по его словам, "развитие науки по прежнему пути будет означать дискредитацию ученых степеней и званий".

Премьер добавил, что ранее он предлагал выложить все диссертации в открытый доступ и создать программы, которые смогут определять источники цитирования или их отсутствие. Публикацию научных работ в открытом доступе Медведев назвал "очищением, через которое надо пройти, чтобы сохранить ценность науки". Выкладывать в открытый доступ премьер предложил также студенческие работы. "Мы знаем, как многие студенты пишут свои труды, как готовятся курсовые работы. Все закладывается в молодые годы", - заявил Медведев.

31 января комиссия при Минобрнауки рекомендовала лишить ученой степени директора специализированного учебно-научного центра имени Колмогорова МГУ Андрея Андриянова и ряд других диссертантов, защитившихся в Московском педагогическом государственном университете. В конце 2012 года в блогах и СМИ появился ряд публикаций, в которых Андриянов, лидер Национал-демократической партии Владимир Тор и ряд других лиц, получивших степень в МПГУ, уличались в фальсификациях.

4 февраля Андриянов уволился со своей должности. Он ушел по собственному желанию до окончательного решения вопроса с его диссертацией.

В 2006 году в плагиате обвинили президента Путина. По данным британской Sunday Times, крупные куски его кандидатской диссертации по экономике были скопированы из работы американских экономистов. В 1997 году Путин защитил в петербургском Горном институте диссертацию на тему "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений (Санкт-Петербург и Ленинградская область)".

Sunday Times со ссылкой на специалистов из Брукингского Института в Вашингтоне писала, что Путин получил научную степень за работу, в основе которой лежит простой перевод труда двух профессоров Питтсбургского университета. Речь идет о статье Strategic Planning and Policy ("Стратегическое планирование и политика") Уильяма Кинга и Девида Клиланда, опубликованной в 1978 году.

По словам старшего научного сотрудника Брукингского института Клиффорда Гэдди, 16 из 20 страниц ключевой части путинской работы скопированы слово в слово либо с минимальной правкой. В начале 90-х американская статья была переведена на русский институтом, связанным с КГБ.

06.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей