.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.211341.html

новость Голодец: На стимулирование усыновления надо 40 миллиардов рублей

06.02.2013
Ольга Голодец. Фото пресс-службы правительства
Ольга Голодец. Фото пресс-службы правительства
Реклама

На реализацию законов, призванных стимулировать усыновление в России, потребуется 40 миллиардов рублей. Такое заявление сделала в прямом эфире "Эха Москвы" вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. Она заметила, что до принятия антисиротского закона, вызвавшего всплеск интереса к теме усыновления, предлагаемые правительством меры едва ли бы прошли. Но теперь, невзирая на затратность, "мы абсолютно уверены, что они пройдут", сказала вице-премьер.

30 января Голодец сообщила, что правительство согласовало законопроект, который устанавливает единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей семьям, решившим усыновить некоторые категории детей-сирот. Она добавила, что эта мера будет распространяться на три категории: детей-инвалидов, братьев и сестер, а также детей старше 7 лет. "Речь идет прежде всего о тех родителях, которые приняли решение об усыновлении ребенка-инвалида. Также мы отдаем предпочтение еще двум категориям. В отношении детей-сирот, которые являются братьями и сестрами, потому что сегодня эта категория тяжело уходит из детских домов. Следующая категория - это дети 7 лет и старше", - подчеркнула вице-премьер.

По информации аппарата Голодец, в 2012 году россияне усыновили всего 38 детей-инвалидов и чуть более 450 детей старше семи лет.

Под действие законопроекта сможет попасть около 100 тысяч детей-сирот, заметили в аппарате вице-премьера. При этом сегодня в учреждениях интернатного типа находятся 128 тысяч детей.

Голодец сообщила также, что процедура усыновления детей-сирот будет существенно упрощена. "Облегчение самой процедуры усыновления детей - это очень важная мера. По процедурам, особенно что касается бюрократии, она будет серьезно облегчена", - сказала вице-премьер.

Прежде всего, будет увеличен срок временной опеки над ребенком. "Дело в том, что когда родственники начинают определяться, кто и на каких условиях возьмет ребенка, очень часто возникает ситуация, что правовая возможность временной опеки уже закончилась. И ребенок попадает в сиротское учреждение, родственникам приходится вновь ходатайствовать о вторичной временной опеке", - пояснила Голодец.

Она добавила, что временная опека скорее всего будет увеличена на срок до шести месяцев. Кроме того, будет очень серьезно упрощен порядок сбора документов, а также продлены сроки действия и некоторых медицинских справок. "Мы должны научиться действительно контролировать, но в тоже время и доверять людям", - уверена вице-премьер.

Предполагается, что в ближайшее время будет снято ограничение по соответствию необходимым нормам жилого помещения для усыновителей. В правительстве также предлагают вернуться к возможности подать апелляцию на решение суда об усыновлении в течение 10 дней (сегодня этот срок составляет 30 дней). Это позволит не затягивать на месяц процесс усыновления, объяснила Голодец.

06.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей