.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.211383.html

новость МИД готовит симметричный ответ по делу о библиотеке Шнеерсона

08.02.2013
Хасид на пикете у Библиотеки им. Ленина. 1991 год. Фото Дмитрия Борко
Хасид на пикете у Библиотеки им. Ленина. 1991 год. Фото Дмитрия Борко
Реклама

МИД рекомендовал Министерству культуры и Российской государственной библиотеке предпринять действия по взысканию в судебном порядке с Библиотеки Конгресса США штрафа за семь книг из коллекции Шнеерсона, сообщает "Коммерсант". Эти издания были переданы РГБ в 1994 году во временное пользование в рамках межбиблиотечного абонемента. По данным издания, в итоге размер российского штрафа может превысить американский.

Согласно плану МИДа, РГБ подаст в российский суд исковое заявление о возврате книг и уплате штрафа и пени за нарушение сроков. В случае неисполнения американской стороной решения суда в качестве обеспечительной меры можно будет потребовать ареста не защищенного иммунитетом американского госимущества. Таким образом, российский ответ будет практически симметричным по отношению к действиям США.

Как пояснил заместитель директора РГБ Александр Самарин, речь идет о семи книгах на иврите. "Книги не уникальные, но ценные и достаточно редкие. В библиотечной практике передавать по межбиблиотечному абонементу книги XIX века не принято - это был акт доброй воли", - сказал он. В 2000 году, по его словам, представители хасидской общины предложили РГБ обменять эти книги на другие. Однако в библиотеке сочли предложенные варианты неравноценными и от обмена отказались.

23 января глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия намерена через суд добиваться возвращения книг, переданных на время американским хасидам. "Хасиды, кстати, еще больше 10 лет назад получили от нас в порядке доброй воли несколько книг из этой библиотеки во временное пользование, на пару месяцев. Но до сих пор не вернули. Это тоже надо сделать предметом судебного разбирательства", - сказал министр. Ранее в ходе пресс-конференции он отметил, что Москва настроена на развитие отношений с США и координацию действий на международной арене, однако продолжит отвечать на недружественные шаги со стороны Вашингтона.

16 января американский суд постановил, что Россия должна платить штраф в размере 50 тысяч долларов в день за неисполнение вынесенного в 2010 году вердикта о передаче хасидской общине "Хабад Любавич" в США собрания книг и манускриптов, известных как библиотека Шнеерсона.

На другой день МИД выразило возмущение этим решением, назвав его "абсолютно неправомерным и провокационным". Сам вердикт, требующий передать библиотеку Шнеерсона хасидам, был охарактеризован как "одиозный". Министерство пообещало жесткий ответ в случае, если против России введут санкции. "Коллекция Шнеерсона" исторически формировалась на территории нашей страны, представляет собой национальное достояние всего российского народа и как государственная собственность Российской Федерации пользуется юрисдикционными иммунитетами", - заявили в МИД.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон 16 января пообещала поддерживать "честное и справедливое" разрешение претензий по поводу предметов искусства, разграбленных во время Второй мировой войны. При этом она не стала комментировать решение суда. "Госдепартамент не выражает никакой точки зрения по какому-либо текущему судебному спору", – сказала она.

С конца 1980-х годов община добивается возвращения коллекции Шнеерсона. По некоторым данным, первый президент России Борис Ельцин в свое время обещал Джеймсу Бейкеру, госсекретарю в администрации Джорджа Буша-старшего, вернуть хасидам священные для них документы.

Основу собрания еврейских книг и рукописей составила коллекция, собиравшаяся с XVIII века. Собрание Шнеерсона насчитывает около 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов, в том числе 381 рукопись. В ходе Первой мировой войны, когда Любавичи оказались в зоне военных действий, раввин Иосиф Шнеерсон перевез часть библиотеки в Москву, где доверил ее хранение книжному складу Персица и Полякова. С приходом к власти в России большевиков собрание Шнеерсона было национализировано, как того требовал декрет Совета народных комиссаров от 26 ноября 1918 года. Около 25 тысяч страниц рукописей были конфискованы нацистами в Польше, а затем захвачены Красной Армией и переправлены в Москву.

Хасиды пикетируют Библиотеку имени Ленина. 1991 год. Фото Дмитрия Борко:

08.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей