О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.211516.html

новость Безымянный курильский остров предлагают назвать в честь Громыко

11.02.2013
Курильские острова. Фото с сайта http://russia.rin.ru

Курильские острова. Фото с сайта http://russia.rin.ru

Представительство МИД в Южно-Сахалинске предложило назвать один из безымянных курильских островов в честь бывшего главы МИД СССР Андрея Громыко. Об этом сообщает "Интерфакс - Дальний Восток" со ссылкой на сотрудника представительства Владимира Носова. Относится ли остров к числу оспариваемых Японией, собеседник агентства не уточнил.

По словам Носова, сахалинское отделение Русского географического общества поддержало инициативу. Теперь она будет рассмотрена в центральном аппарате РГО.

Дипломат заметил, что в 1945 году Громыко, будучи послом СССР в США, сыграл большую роль в подготовке Ялтинской и Потсдамской конференций, где были подписаны в частности документы о возвращении Советскому Союзу южного Сахалина и Курильских островов. "Тем самым мы хотим отдать дань внешнеполитическому ведомству нашей страны, советской дипломатии, благодаря которой Сахалинская область сегодня существует в своих нынешних границах", - пояснил Носов.

Громыко в разные годы был послом СССР в США и Великобритании, постоянным представителем при Совете безопасности ООН. В 1957-1985 годах возглавлял МИД СССР. В 1985-1988-м был председателем президиума Верховного совета СССР.

Сегодня в Сахалинской области насчитывается свыше 200 безымянных географических объектов. Правительство региона совместно с РГО учредило экспертный совет, чтобы присвоить названия этим объектам. В сентябре 2012 года один из оспариваемых Японией островов Малой Курильской гряды был назван именем физика Сергея Капицы, а другой - в честь командующего Курильской десантной операцией 1945 года генерал-майора Алексея Гнечко.

11.02.2013


новость Новости по теме