О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.211571.html

новость Комиссия правительства одобрила законопроект о принудительном лечении наркоманов

13.02.2013
Реклама

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила внесенный Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков законопроект о лечении наркозависимых по решению суда, сообщает РИА "Новости". Законопроект будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний правительства. Изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс.

"Законопроектом предусматривается наделение суда полномочиями по возложению на лиц, больных наркоманией, а также лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, дополнительной обязанности пройти курс лечения от наркомании и медико-социальную реабилитацию, либо курс профилактических процедур", - говорится в сообщении. В правительстве отметили, что проект закона направлен на повышение уровня контроля за прохождением лечения и медико-социальной реабилитации больных наркоманией.

18 января Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о тестировании учащихся на употребление наркотиков. Член думского комитета по образованию, экс-глава Рособразования Григорий Балыхин отметил, что в соответствии с проектом, начинающих наркоманов будут выявлять в два этапа: первый - социально-психологическое тестирование, его будут проводить школьные и вузовские психологи, второй - профилактические медицинские осмотры. "Важно, что тестирование будет добровольным - для его прохождения с 15-ти лет необходимо письменное согласие учащегося, до достижения школьником этого возраста решение принимают родители", - отметил Балыхин.

В марте 2012 года ФСКН предлагала ввести уголовную ответственность на срок до одного года за употребление наркотиков и нежелание лечиться. "Я не думаю, что здесь должна быть какая-то грозная, жесткая санкция. Это может быть до года или полугода заключения, – сказал глава ведомства Виктор Иванов. - Важен сам факт судимости. Он сам по себе является достаточно серьезным инструментом, для того чтобы наркопотребитель в качестве альтернативы принял решение пройти курс освобождения от зависимости", – заявил Иванов.

По его мнению, уголовная ответственность стала бы "мотивацией для наркоманов лечиться", в отличие от существующих сейчас штрафов. Иванов "не опасается, что законопроект об уголовной ответственности для наркоманов приведет к увеличению числа заключенных в России". "Мы уверены, что тюремное население не только не вырастет, но и сократится. Об этом говорит международный опыт", – сказал Иванов.

Ранее стало известно, что ФСКН подготовила законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за употребление наркотиков. В настоящее время, согласно статье 6.9 Кодекса об административных правонарушениях, употребление наркотиков карается штрафом от 4 тысяч рублей до 5 тысяч рублей или административным арестом до 15 суток.

В мае Главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн выступил против введения уголовной ответственности за употребление наркотиков. "Мы против уголовной ответственности за употребление. У нас есть другие механизмы. У нас есть тестирование, но нет закона. Лучше бы депутатам Госдумы разработать законодательство о профилактике наркомании и алкоголизма", – сказал Брюн.

По словам Брюна, стоимость стационарного лечения одного наркомана составляет около 30 тысяч рублей, если эта зависимость не осложнена другими заболеваниями, например, ВИЧ или гепатитом. "В сутки это порядка тысячи рублей стационарного лечения, но он должен провести в стационаре не меньше месяца. Амбулаторное лечение в год стоит от 300 до 500 тысяч рублей на одного больного", - пояснил Брюн. Он также отметил, что наркомания - это хроническое заболевание, поэтому после выписки из стационара больной должен постоянно находиться под наблюдением врача, "если вдруг случится обострение".

13.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей