О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.211587.html

новость Елену Скрынник допросили в МВД по делу "Росагролизинга"

13.02.2013
Елена Скрынник. Фото с сайта www.edinros.er.ru

Елена Скрынник. Фото с сайта www.edinros.er.ru

Экс-министра сельского хозяйства Елену Скрынник допросили по делу о хищениях в госкорпорации "Росагролизинг". По сообщению Интерфакса, допрос проходил в следственной части главного управления МВД по Центральному федеральному округу. Скрынник, возглавлявшая "Росагролизинг" в 2001-2008 годах, проходит по делу как свидетель.

Как утверждает Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, в 2007-2009 годах "Росагролизинг" заключил ряд договоров финансовой аренды с коммерческими фирмами, учредителем которых выступал бывший глава подразделения госкорпорации в ЦФО и начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Донских. Чиновник, используя личные связи среди топ-менеджеров "Росагролизинга", добивался получения государственного финансирования, а перечисленные деньги присваивал. Совершив хищения, Донских подготавливал подложные акты поставок оборудования в лизинг предприятиям Липецкой области. В составлении актов участвовали главы этих компаний. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, показали, что техника на предприятиях-лизингополучателях отсутствует, а деньги, выделенные из бюджета, частично обналичены и присвоены. Ущерб, нанесенный государству, оценивается более чем в 600 миллионов рублей.

Весной 2012 года Донских пытались задержать, но он сумел скрыться. После этого чиновника объявили в федеральный розыск. Ему заочно предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). В этом же преступлении обвиняются главы компаний-лизингополучателей Сергей Бурдовский и Игорь Коняхин.

Между тем в ноябре 2012-го сообщалось, что у правоохранительных органов достаточно материалов для возбуждения уголовного дела против самой Скрынник. Также проходила информация, что правоохранители располагают данными о зарубежных счетах и недвижимости экс-министра, на которые в случае привлечения ее к уголовной ответственности будет наложен арест.

Эти сообщения появились после выхода на телевидении фильма Александра Рогаткина "Всласть имущие", где рассказывалось о причастности Скрынник к хищениям в "Росагролизинге" на общую сумму 39 миллиардов рублей. Утверждалось, что государственные кредиты, предназначенные для помощи фермерским хозяйствам в приобретении техники и строительств, оседали в госкорпорации, а затем направлялись на счета британской компании "Брайс-Беккер", учредителем которой была Скрынник, а также фирмы "АгроЕвроСоюз", подконтрольной ее брату. Большое внимание в фильме уделялось личному состоянию экс-министра. Были показаны ее дом во Франции, дорогие часы и аксессуары.

Скрынник назвала утверждения авторов программы клеветой. "То, что представляет телеканал "Россия 1", - клевета. И то, что я слышу, - ущерб нанесен в 39 миллиардов рублей - это все просто из-за отсутствия компетентности тех, кто эти цифры произносит", - заявила экс-министр в интервью "Комсомольской правде". Скрынник заявила, что все ее имущество нажито законно и все налоги уплачены. "Я имела право заниматься бизнесом, даже работая в компании "Росагролизинг". У меня в контракте это прописано", - сказала она.

13.02.2013


новость Новости по теме