Ахмед Билалов покидает пост вице-президента Олимпийского комитета России, он подал заявление с просьбой об освобождении его от занимаемой должности, передает Интерфакс. "Сегодня Билалов подал заявление с просьбой об освобождении его от занимаемой должности по собственному желанию", — сказал источник агентства. Ранее в понедельник президент ОКР Александр Жуков сообщил, что исполком Олимпийского комитета России рассмотрит вопрос об отставке Билалова с поста вице-президента 19 февраля.
7 февраля президент Путин поручил снять Ахмеда Билалова с постов председателя совета директоров "Курортов Северного Кавказа" и вице-президента Олимпийского комитета России. Соответствующее распоряжение Путин дал на встрече с вице-премьером Дмитрием Козаком, который рассказал о причинах "просчетов" в строительстве комплекса трамплинов "Русские горки". По словам Козака, они были вызваны неправильно проведенными геологоизыскательскими работами.
Сдача объекта ожидается в июле, несмотря на то что изначально была запланирована на июнь 2011 года. Кроме того, стоимость проекта возросла с 1,2 миллиарда до 8 миллиардов рублей. Козак пояснил Путину, что прежний главный акционер ОАО "Красная поляна" не провел своевременно всю необходимую работу. В мае 2012 года контрольный пакет "Красной поляны" был приобретен Сбербанком.
"Обнаружилась плохая геология, Билалов не рассчитал, - сказал Козак, отвечая на вопрос, какие именно нарушения допустил Билалов, отвечавший до мая 2012 года за возведение этого объекта. - Я ему говорил о том, что изыскания на этом участке были проведены не как для себя, а как для врага".
По его словам, в ходе строительства выяснилось, что на данном участке совсем другие грунты и нужны другие работы. "Сейчас другой акционер, Сбербанк, вынужден сваи забивать, чтобы удержать на оползневом склоне этот трамплин", - пояснил вице-премьер.
Для Путина бойкот Олимпиады станет сокрушительным ударом по остаткам престижа. Решение о проведении Игр в Сочи принималось на пике его международной популярности и преподносилось российской прессой как триумф нацлидера. Сегодня триумфатор имеет жалкий вид, но еще не понял этого. Провал сочинского проекта должен отрезвить его.
До мундиаля еще больше семи лет. И никто не поручится сейчас, что ныне объявленные цены и расходы окончательные. Но нам не привыкать удивлять мир щедростью и купеческим размахом. Хотя победа на мундиале нам и не светит, мы все равно за ценой не постоим.
Формат предвыборной по сути конференции ЕР "Стратегия социально-экономического развития Северного Кавказа до 2020 года. Программа на 2010-2012 годы" не предполагал серьезного анализа ситуации и разбора ошибок. Стратегии в речи премьера не было представлено никакой, да и тактики было по минимуму. Были громкие фразы, общие пожелания, сияющие горизонты и конкретные обещания раздачи денег.