.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.211770.html

новость Лавров: Мы не отправляли в Сирию запчасти для танков

18.02.2013
Сергей Лавров. Фото с сайта www.ilyapitalev.ru
Сергей Лавров. Фото с сайта www.ilyapitalev.ru
Реклама

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что российские власти не отправляли в Сирию запчасти для танков, задержанные в январе финской таможней. "Это не правительственный груз. Мы разбираемся", - передает слова министра "Эхо Москвы".

В пятницу стало известно, что власти Финляндии ведут расследование по факту транзита деталей российских танков в Сирию. Груз перевозился судном Finnsun, принадлежащим финской компании Finnlines. Как рассказал глава следственной группы таможни Петри Лоунатмаа, корабль вышел из Петербурга.

Контейнер с запчастями для танков был задержан в хельсинкском порту Вуосаари еще 8 января. В тот же его выгрузили на сушу. Кроме того, 8-9 января власти допросили персонал компании - владельца судна. Все допрошенные, по словам Лоунатмаа, - граждане Финляндии.

Финское министерство обороны в ответ на запрос таможенников заявило, что Финляндия не давала разрешения на транзит военного груза. "На основании полученных разъяснений можно отметить, что поставка, перемещение и вывоз с территории Финляндии в Сирию запасных частей к танкам, содержавшихся в контейнере, запрещены согласно решению Совета ЕС", - говорится в заявлении на сайте финской таможни.

Финляндия привлекла к расследованию правоохранительные органы нескольких стран. Для выяснения обстоятельств дела финские следователи предполагают направить ряд международных поручений. "Мы проинформировали также российских коллег", - отметил Лоунатмаа.

Иностранные государства неоднократно задерживали российские военные грузы, идущие в Сирию, где продолжается конфликт между режимом диктатора Башара Асада и войсками оппозиции. Так, в октябре 2012 года турецкие самолеты заставили сесть в Анкаре лайнер Airbus A320 авиакомпании Syrian Air, на борту которого находились около 30 человек. Турция заявила, что на борту судна находится нелегальный груз. После его изъятия самолет отпустили. На другой день премьер-министр страны Тайип Эрдоган заявил, что пассажирский самолет вез в Сирию боеприпасы и военное оборудование российского производства. "Совершенно ясно, кто является отправителем этого груза, а кто - получателем. Груз предназначен для министерства обороны Сирии", - сказал политик.

В июне 2012-го у берегов Шотландии был остановлен сухогруз "Алаид" с вертолетами Ми-25 и средствами ПВО, которые Москва ранее продала Дамаску. В Россию техника доставлялась для планового ремонта, а сухогруз вез ее обратно. Судно пришлось развернуть в Россию, откуда оно после оформления необходимых документов вновь отправилось в Сирию.

12 февраля 2013 года верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай заявила, что число жертв войны в Сирии достигло примерно 70 тысяч человек. Таким образом, менее чем за шесть недель число погибших увеличилось на 10 тысяч. Пиллай отметила отсутствие единой политики Совета безопасности ООН по вопросу решения конфликта и назвала его бездействие "катастрофическим". Она призвала Совбез незамедлительно обратиться в Международный уголовный суд с целью расследовать преступления против человечности в Сирии.

18.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей