О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.211993.html

новость Медведев: Долю нефтегазовых доходов бюджета России нужно снизить

26.02.2013
Кадр интервью Дмитрия Медведева бразильскому телеканалу Globo

Кадр интервью Дмитрия Медведева бразильскому телеканалу Globo

Доля нефтегазовых доходов в бюджете России не должна превышать одной четверти, чтобы обеспечить нужный уровень диверсификации экономики страны. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью бразильскому телеканалу Globo, сообщает РИА "Новости".

"Нам нужно уйти от этой зависимости, хотя бы выйти на ситуацию, когда только четверть доходов будет формироваться от поставок нефти и газа. Мне кажется, что это будет уже хороший уровень диверсификации российской экономики", — сказал он.

Медведев подчеркнул, что у России очень высокая степень зависимости от поставок сырья на экспорт, в том числе нефти и газа. "Это не критическая ситуация, но она очень для нас сложная. У нас сейчас чуть меньше 50 процентов доходов государственного бюджета создается за счет поставки нефти и газа - это слишком большая степень зависимости", - сказал он.

По словам премьер-министра, российской экономике необходимы модернизация и реформирование. "Для нас, для России, очень важно выйти на другой уровень технологического уклада. Да, у нас богатая страна, у нас много полезных ископаемых, у нас много нефти, газа, у нас хорошее образование, высокоинтеллектуальные специалисты, но мы, к сожалению, в какой-то момент потеряли во многих отраслях роль лидера, - сказал Медведев. - Мы должны наверстать этот образовавшийся участок, постараться догнать лидеров, для того чтобы быть конкурентоспособными".

Медведев также призвал не характеризовать отношения между Москвой и Вашингтоном как возобновление холодной войны. "Никакой холодной войны нет, и условий для нее нет, но отношения между странами могут периодически обостряться", - сказал премьер-министр. При этом он отметил, что обе страны способны конструктивно взаимодействовать. "Мы сейчас способны решать совместно самые разные задачи. И решаем их", - сказал Медведев.

31 января Медведев на расширенном заседании правительства объявил "пятилетку эффективного развития", назвав ближайшие пять лет критически важными для России. Он заявил, что наметившиеся посткризисное восстановление в мире "все еще неустойчивое, сохраняется общая нестабильность и неопределенность".

Премьер-министр поставил ряд задач, которые необходимо выполнить до 2018 года. В частности, он заявил, что Россия должна наращивать экспорт высокотехнологичной продукции. "Нам необходимо поддерживать экспорт высокотехнологичной продукции и услуг. К 2018 году в сравнении с 2012 годом объем неэнергетического экспорта должен увеличиться более чем в полтора раза", - сказал премьер-министр.

"Ближайшие пять лет критически важны. Это время, когда будут складываться новые контуры посткризисного мира, новые технологические и социальные альянсы и приоритеты, экономические и валютные конфигурации, - сказал Медведев. - Убежден, что на этот запрос можно ответить лишь на основе устойчивого экономического роста, о чем только что говорил президент. Такой рост должен быть не менее пяти процентов в год. Да, это очень амбициозная, крайне сложная задача, но она не невыполнима".

26.02.2013


новость Новости по теме