.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.212017.html

новость Лавров: Мы не обязаны пропагандировать гомосексуализм

26.02.2013
Сергей Лавров. Фото с сайта www.ilyapitalev.ru
Сергей Лавров. Фото с сайта www.ilyapitalev.ru
Реклама

Глава МИД Сергей Лавров отверг высказываемые в адрес России обвинения в дискриминации сексменьшинств, однако подчеркнул, что у страны "нет ни одного универсального или общеевропейского обязательства разрешать пропаганду гомосексуализма". Такое заявление он сделал на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Нидерландов Франсом Тиммермансом. Советская норма об уголовном преследовании гомосексуалистов давно отменена и они "могут заниматься своими делами абсолютно свободно и безнаказанно", заметил Лавров. Тем не менее, добавил он, "в России существуют свои моральные ценности, исторические, культурные и религиозные традиции", делающие разрешение пропаганды гомосексуализма неприемлемым "даже в теории".

25 января Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении штрафов за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Документ, внесенный в нижнюю палату в марте 2012 года, предусматривает для граждан штрафы от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.

Рассмотрение документа вызвало негативную реакцию значительной части общества. ЛГБТ-активисты и сочувствующие им граждане в дни обсуждения законопроекта проводили у здания Госдумы акции под названием "День поцелуев". Участники этих акций задерживались полицией, а также подвергались нападениям гомофобов.

В середине февраля ассоциация "Агора" в своем докладе о положении ЛГБТ-сообщества в России, обвинила государство в разжигании гомофобных настроений. Правозащитники сделали вывод, что власти сознательно отказываются защищать законные права и свободы представителей сексменьшинств.

11 февраля "Грани" запустили спецпроект "Против гомофобии", в рамках которого публикуются интервью известных писателей, музыкантов, журналистов, общественных деятелей с критикой гомофобского закона и вторжения власти в частную жизнь граждан. В тот же день о начале гей-недели объявил сайт журнала "Большой город". Позже положению сексменьшинств в России был посвящен номер журнала "Афиша".

Гомофобные законы уже действуют в ряде российских регионов. Так, в Петербурге такой документ был принят весной прошлого года. С резкой критикой этого документа выступили Мадонна, Леди Гага и другие мировые звезды, посетившие город с гастролями. В Милане, Венеции, Лос-Анджелесе и Мельбурне - городах-побратимах Петербурга - начаты кампании за разрыв отношений с городом на Неве.

26.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей