О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.212242.html

новость Медведев: Надо закрывать советы, пропускающие плохие диссертации

04.03.2013
Дмитрий Медведев. Кадр видеохроники blog.kremlin.ru
Дмитрий Медведев. Кадр видеохроники blog.kremlin.ru
Реклама

Диссертационные советы, которые пропускают научные работы низкого качества, должны быть закрыты, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Как сообщает РИА "Новости", Медведев намерен провести совещание по этой теме с представителями университетов и академического сообщества. Качество работ, утверждаемых многими диссертационными советами, премьер охарактеризовал как "ну просто ужасное". Такие советы он призывает закрыть, а диссертантов-плагиаторов - лишить степени.

В начале февраля Медведев сказал, что число липовых кандидатов и докторов наук в России "зашкаливает за все возможные пределы". Премьер назвал правильной кампанию по выявлению плагиата в научных работах. В противном случае, по его словам, "развитие науки по прежнему пути будет означать дискредитацию ученых степеней и званий".

Медведев добавил, что ранее он предлагал выложить все диссертации в открытый доступ и создать программы, которые смогут определять источники цитирования или их отсутствие. Публикацию научных работ в открытом доступе Медведев назвал "очищением, через которое надо пройти, чтобы сохранить ценность науки".

31 января комиссия при Минобрнауки рекомендовала лишить ученой степени директора специализированного учебно-научного центра имени Колмогорова МГУ Андрея Андриянова и ряд других диссертантов, защитившихся в Московском педагогическом государственном университете. В конце 2012 года в блогах и СМИ появился ряд публикаций, в которых Андриянов, лидер Национал-демократической партии Владимир Тор и ряд других лиц, получивших степень в МПГУ, уличались в фальсификациях.

4 февраля Андриянов уволился со своей должности. Он ушел по собственному желанию до окончательного решения вопроса с его диссертацией. 15 февраля Андриянов был лишен кандидатской степени.

16 февраля стало известно, что плагиат обнаружен в докторской диссертации вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева, сына лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Как заявил блогер Андрей Ростовцев, работа "Эволюция идеологических основ и стратегии политических партий Российской Федерации в 1992-2003 гг.", за которую Лебедев в 2007-м получил степень доктора исторических наук, списана с защищенной двумя годами раньше кандидатской диссертации политолога Михаила Корнева "Доминирующие факторы партийного строительства в современной России".

Двумя днями позже депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев попросил генпрокурора Юрия Чайку проверить обстоятельства присуждения докторской степени самому Жириновскому. Пономарев утверждает, что работа "Прошлое, настоящее и будущее русской нации", за которую лидер ЛДПР получил в 1998 году степень доктора философских наук, "не является научной работой, а представляет из себя 80-страничный конспект художественно-публицистических произведений самого В. В. Жириновского". Почти половина членов экспертного совета Высшей аттестационной комиссии по социологии и политологии МГУ вышла из этого органа в знак протеста против присвоения политику докторской степени, заявил эсер. Также Пономарев сослался на публикации в СМИ, где писалось, что Жириновского и декана социологического факультета МГУ Владимира Добренькова связывают личные отношения, а членам комиссии, одобрившим присуждение степени, обещали по 5 тысяч долларов.

В ответ Жириновский попросил главу СКР Александра Бастрыкина привлечь Пономарева к уголовной ответственности по статье о клевете. 25 февраля Бастрыкин поручил провести доследственную проверку по заявлению лидера ЛДПР.

В 2006 году в плагиате обвинили президента Путина. По данным британской Sunday Times, крупные куски его кандидатской диссертации по экономике были скопированы из работы американских экономистов. В 1997 году Путин защитил в петербургском Горном институте диссертацию на тему "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений (Санкт-Петербург и Ленинградская область)". The Sunday Times со ссылкой на специалистов из Брукингского Института в Вашингтоне писала, что Путин получил научную степень за работу, в основе которой лежит простой перевод труда двух профессоров Питтсбургского университета. Речь идет о статье Strategic Planning and Policy ("Стратегическое планирование и политика") Уильяма Кинга и Девида Клиланда, опубликованной в 1978 году. По словам старшего научного сотрудника Брукингского института Клиффорда Гэдди, 16 из 20 страниц ключевой части путинской работы скопированы слово в слово либо с минимальной правкой. В начале 90-х американская статья была переведена на русский институтом, связанным с КГБ.

04.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей