.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.212250.html

новость Минфин надеется, что отток капитала не превысит 15 миллиардов долларов

04.03.2013
Антон Силуанов. Фото: government.ru
Антон Силуанов. Фото: government.ru
Реклама

Отток капитала из России в 2013 году не превысит 15 миллиардов долларов, заявил министр финансов Антон Силуанов. "Хочется быть оптимистичным - от 10 до 15 миллиардов долларов по году", - передает слова чиновника агентство "Прайм". Это согласуется с февральскими прогнозами Банка России, согласно которым при цене нефти 97 долларов за баррель отток составит максимум 10 миллиардов долларов.

Между тем в конце февраля глава Минэкономразвития Андрей Белоусов прогнозировал, что этот показатель окажется на уровне 50 миллиардов долларов. Как уточнил министр, бóльшую часть ушедших из России денег составят прямые инвестиции отечественных компаний за рубежом. Отток этих средств Белоусов оценил позитивно, заметив, что инвестиции необходимы, чтобы закрепиться на мировых рынках. Российский бизнес должен вкладывать деньги за рубеж, основывать предприятия и создавать активы, подчеркнул глава МЭР. "Поток прямых иностранных инвестиций - это свидетельство того, что российские компании стали более уверенны и агрессивны", - заметил он.

Как сообщалось, за один только январь месяц из России, по оценкам МЭР, ушло 8-10 миллиардов долларов. Позже, однако, первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев не исключил, что эта сумма могла быть меньше.

По утверждению главы Центробанка Сергея Игнатьева, в 2012 году из страны в результате сомнительных операций ушло 35 миллиардов долларов, причем свыше половины сделок было совершено фирмами, так или иначе взаимосвязанными. Что это за предприятия, чиновник сказать не смог, однако заявил, что правоохранительные органы при желании сумеют это установить. По словам финансиста, выведенные деньги могли пойти на оплату поставок наркотиков, серого импорта, на взятки и откаты. Также он не исключил, что деньги часть средств была перечислена за границу в ходе налоговых махинаций.

В 2012 году, по предварительным данным Центробанка, отток капитала из России составил 56,8 миллиарда долларов, а в 2011-м он был равен 80,5 миллиарда.

04.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей