.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.212495.html

новость Забрить яйцеголовых

Шойгу хочет создать в армии "научные роты"
12.03.2013
Сергей Шойгу и призывники. Фото: mil.ru
Сергей Шойгу и призывники. Фото: mil.ru
Реклама

В Минобороны обдумывают возможность формирования "научных рот", в которых студенты под руководством преподавателей будут заниматься научно-техническими работами для военного ведомства. Как сообщает РИА "Новости", такое заявление сделал министр обороны Сергей Шойгу на встрече с преподавателями и студентами МГТУ имени Баумана. Шойгу отметил, что призывники будут проходить службу, не покидая стен вузов, и выразил готовность финансировать проводимые ими научно-исследовательские и конструкторские работы. "Вы первые на очереди", - сказал министр, обращаясь к студентам Бауманки.

Такую инициативу Шойгу назвал "шагом навстречу" студентам. "Для нас было бы проще встретить вас в одночасье с новенькими дипломами, коротенько подстричь и отвезти туда, куда нам нужно, но нам сегодня нужен другой солдат - подготовленный и высокопрофессиональный защитник отечества", - заметил он.

21 февраля стало известно, что группа ректоров обратилась в Минобороны с предложением отправлять студентов гражданских вузов на военную службу во время каникул. Позже в тот же день замглавы военного ведомства Николай Панков заметил, что это предложение изучается. "Мы будем работать с этими вузами и будем изыскивать всяческие возможности для реализации их предложений", - заявил он. Несколько дней спустя инициативу одобрил командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов. Таким путем, заметил генерал, можно будет снизить нагрузку на призывников, сокращение срока службы которых до одного года он назвал мерой "несколько поспешной".

Для студентов предлагается ввести срочную службу в армии сроком девять месяцев непосредственно в частях по три месяца в год. Недостающие до принятого сейчас годичного срока службы три месяца предлагается засчитывать в счет обучения этих студентов на военной кафедре. Чтобы студенты совсем не остались без каникул, срок обучения бакалавра может быть увеличен с нынешних 4 до 4,5 года.

Проходить службу солдаты-студенты будут рядом с домом в частях в соответствии с воинской учетной специальностью их обучения на военной кафедре. Например, студенты мехмата МГУ будут служить в войсках противовоздушной обороны, а физфака - в ракетных частях.

Сейчас военные кафедры и военно-учебные центры работают примерно в 30 вузах. На них обучается в общей сложности несколько тысяч человек. Студенты поступают на военные кафедры по конкурсному отбору. По окончании им присваивается звание офицера запаса. С 2009 года в армию они не призываются. Не прошедшие обучения на военной кафедре студенты проходят службу после окончания вуза, если не получают отсрочку по другим причинам, например поступив в аспирантуру.

По словам ректора Бауманки Анатолия Александрова, отправка студентов гражданских вузов, обучавшихся на военных кафедрах, в армию начнется осенью 2013 года. В эксперименте примут участие 30 вузов, в том числе МГУ, МФТИ, МИФИ.

В начале марта Минобороны внесло в Госдуму поправку о предоставлении правительству права определять перечень вузов, обучение в которых будет давать право на отсрочку от армии. Член думского комитета по образованию единорос Григорий Балыхин, экс-глава Рособразования, раскритиковал эту поправку как дискриминационную и коррупционную. Он подчеркнул, что соответствие реализуемых вузами программ образования подтверждается при лицензировании и аккредитации. "В связи с чем отбор вузов, имеющих, по сути, одинаковые лицензии и аккредитации, может носить коррупционный характер", - отметил Балыхин. По его мнению, это ограничение будет "отрицательно воспринято абитуриентами и их родителями".

12.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей