О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.212580.html

новость МВД: Надо разрешить чоповцам досмотры и задержания

14.03.2013
Александр Горовой. Фото: mvd.ru
Александр Горовой. Фото: mvd.ru
Реклама

Первый замглавы МВД Александр Горовой предложил наделить сотрудников частных охранных предприятий правом проводить досмотры и задержания правонарушителей и преступников. Как сообщает РИА "Новости", он предложил внести соответствующие изменения в законодательство. Сейчас у чоповцев такого права нет, и в случае каких-либо подозрений они обязаны вызывать полицию.

Свое предложение Горовой обосновал 20-процентным сокращением личного состава МВД в ходе недавней реформы ведомства. Теперь, по словам замминистра, полиция испытывает "определенные трудности в вопросах профилактики, предупреждения и раскрытия преступлений, особенно на улицах и в общественных местах".

Накануне в Госдуму был внесен законопроект, вводящий штрафы от 200 до 2500 рублей за неповиновение требованиям добровольных помощников полиции - народных дружинников. Документ подготовили единоросы Владимир Васильев, Александр Хинштейн и Ирина Яровая, а также эсерка Татьяна Москалькова.

Смысл этой инициативы Хинштейн объяснил необходимостью дать дружинникам "реальные средства" для поддержания порядка. Сейчас, заявил единорос, статус добровольных помощников полиции не определен. "Не определен именно статус, который позволил бы применять жесткие санкции по отношению к нарушителям общественного порядка, к тем, кто оказывает сопротивление", - сказал он.

Сегодня деятельность внештатных сотрудников полиции регулируется приказом главы МВД от 10 января 2012 года. Этим документом руководствуются, в частности, дружинники Москвы и Петербурга.

С сентябре 2012 года в Краснодарском крае действуют казачьи дружины. В январе 2013-го губернатор региона Александр Ткачев предложил вооружить их травматическим оружием, однако полиция выступила против этой инициативы. С февраля в Москве действует миграционный патруль - дружина добровольных помощников Федеральной миграционной службы. 27 февраля глава ФМС Константин Ромодановский предложил создать такие дружины во всех крупных городах.

По информации "Известий", всего в Москве действуют около 19 тысяч дружинников и внештатных сотрудников полиции.

14.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей