.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.212628.html

новость Из-за саммита АТЭС и Олимпиады бюджет недополучит 130 миллиардов рублей

15.03.2013
Татьяна Нестеренко. Фото: minfin.ru
Татьяна Нестеренко. Фото: minfin.ru
Реклама
.

Российский бюджет в 2013 году недополучит около 130 миллиардов рублей налоговых поступлений из-за возврата НДС участникам крупных инвестиционных проектов. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на первого замминистра финансов Татьяну Нестеренко. В частности, речь идет о компаниях, строивших объекты к прошлогоднему саммиту АТЭС во Владивостоке, и о застройщиках сочинской Олимпиады.

В ноябре 2012 года Счетная палата заявила, что при подготовке к саммиту АТЭС было растрачено более 15 миллиардов рублей. К 1 сентября из 67 объектов в эксплуатацию по документам было введено только 23, говорилось в сообщении ведомства. Также проверка выявила, что постройка большинства объектов велась без полного пакета исходно-разрешительной документации. При этом у всех без исключения госзаказчиков к завершению строек не было заключений экспертизы на проектную документацию и оценки стоимости строительства.

В начале февраля 2013-го Счетная палата рекомендовала вице-премьеру Дмитрию Козаку освободить компанию Владимира Потанина "Интеррос" от налога на недвижимость. Свое предложение ведомство обосновало тем, что фирма Потанина строит в Сочи Российский международный олимпийский университет, включенный в официальный перечень олимпийских объектов.

Ранее ведомство, проверив постройку олимпийского университета, пришло к выводу, что к Олимпиаде не обязательно реализовывать весь проект - достаточно выполнить его на две трети. Однако исключение из проекта четырех апарт-отелей приведет к выпадению доходов в размере более 12 миллиардов рублей, что чревато риском недофинансирования. Чтобы исключить риски, аудиторы предложили освободить "Интеррос" от налога на имущество и разрешить компании коммерческое использование возводимых объектов, в том числе их продажу еще до начала Олимпиады. Предоставление налоговых льгот позволило бы компании Потанина экономить около 10 миллионов долларов в год.

Однако российское законодательство запрещает индивидуальные налоговые льготы. Выходом в этой ситуации может стать только предоставление налоговых каникул всем олимпийским застройщикам. Есть информация, что в январе Козак поручил краснодарскому губернатору Александру Ткачеву проработать этот вопрос.

15.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей