.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.212787.html

новость Дворкович: Большинство министров были против антисиротского закона

20.03.2013
Аркадий Дворкович. Фото: government.ru
Аркадий Дворкович. Фото: government.ru
Реклама

Члены кабинета министров в большинстве не поддерживали инициативу антисиротского закона, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. "В правительстве очень многие, большинство было настроено против данного закона, по крайней мере в том виде, в каком он принимался", - передает агентство "Прайм" слова вице-премьера на встрече со студентами МИСиСа. Дворкович заметил, что решать проблемы защиты детей стоило бы без принятия "столь жестких законов".

Тем не менее, добавил вице-премьер, если закон принят, его нужно исполнять. А "если к решениям законодателей люди относятся в стране плохо, значит, на следующих выборах у нас будут другие законодатели".

Дворкович подчеркнул, что депутатам, чьи решения не соответствуют настроениям общества, рано или поздно придется уйти. При этом, отметил он, политики все же должны влиять на общественные настроения. "Если бы законодатель ориентировался на отношение в обществе, то правительство, наверное, можно было бы сейчас поставить к стенке", - сказал вице-премьер, добавив, что это было бы "самым популярным решением, которое только можно себе представить".

Антисиротский закон был подготовлен после принятия в США акта Магнитского. Американский закон запрещает въезд в страну ряду российских должностных лиц, причастных к нарушениям прав человека, и замораживает активы этих лиц на территории Соединенных Штатов и в зарубежных организациях, которые подконтрольны американским финансовым институтам. В ответ Госдума разработала "закон подлецов", запрещающий усыновление российских детей гражданами США, а также финансирование российских политических НКО Соединенными Штатами. 21 декабря 2012 года прошел третье чтение в Госдуме, 26 декабря был одобрен Советом федерации, а 28-го - подписан президентом Владимиром Путиным.

25 декабря стало известно, что вице-премьер Ольга Голодец направила Путину письмо с критикой антисиротского закона. Она заявила, что запрет на усыновление российских детей американцами нарушает международное законодательство, в том числе Венскую конвенцию (о верховенстве международных договоров) и Конвенцию о правах ребенка. Также она обратила внимание, что этот закон входит в противоречие с Семейным кодексом России. Кроме того, отметила вице-премьер, денонсация российско-американского соглашения об усыновлении, ратифицированного Госдумой в 2012 году, может привести к потере контроля за десятками тысяч детей, которые уже воспитываются в США.

Позже в тот же день премьер Дмитрий Медведев сообщил, что Голодец предупредила его об отправке этого письма. "Я попросил, чтобы это посмотрели профессионалы, и сказал, чтобы это отправили в администрацию президента", - сказал он.

27 декабря против антисиротского закона выступил Минюст. В письме, направленном в аппарат правительства, министерство, как и ранее Голодец, указало на противоречия закона Семейному кодексу и Конвенции о правах ребенка. Семейный кодекс не предусматривает ограничения права усыновления, а 21-я статья международной конвенции допускает усыновление в другой стране в случаях, если ребенок не может быть передан на воспитание или помещен в семью на родине.

20.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей