О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.212820.html

новость Медведев: В кипрских банках хранятся деньги российских госструктур

21.03.2013

Объемы так называемых "серых вкладов" россиян в кипрских банках преувеличены. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью ряду европейских СМИ. Он отметил, что Россия обеспокоена блокировкой счетов своих госструктур в кипрских банках.

"Думаю, что слухи о вкладах, которые носят специфический характер и свидетельствуют о серых схемах вывода денег из России, их объемы все-таки не столь значительны, как об этом принято говорить", - заявил Медведев. Он отметил, что большое количество российских публичных компаний имеют счета как в российских, так и в зарубежных банках, в том числе на Кипре, поскольку это удобная юрисдикция для совершения операций.

Медведев отметил, что ситуация с кипрскими банками "в конечном счете может пойти и на пользу" России. "Для нас, для российского государства, крайне важно было бы, чтобы они предъявили нам всю эту информацию, для того чтобы те, кто выводил деньги из нашей экономики, как минимум получили бы надлежащую оценку со стороны государства и понесли бы ответственность. И, может быть, деньги эти вернулись бы", - сказал он.

При этом, по словам Медведева, Россия обеспокоена блокировкой счетов своих госструктур в кипрских банках. "У нас большое количество открытых публичных структур работает через Кипр, у них сейчас заблокированы деньги по непонятным причинам, потому что источник этих денег очевиден, эти деньги везде предъявлены. Это государственные структуры, - заявил премьер-министр. - Именно поэтому мы и вынуждены занимать такую достаточно твердую позицию в отношении событий вокруг Кипра и урегулирования задолженности республики Кипр".

Накануне поздно вечером власти Кипра выработали альтернативный антикризисный пакет, который представят на рассмотрение лидеров парламентских партий. "Решение о спасении Кипра должно быть принято не позже 21 марта", - заявил президент Кипра Никос Анастасиадис.

Новый план предусматривает финансовое содействие со стороны России и введение небольшого налога на банковские депозиты. Часть средств власти намерены получить за счет обмена некоторой доли банковских депозитов на облигации, которые будут оплачиваться доходами от разработок офшорных газовых месторождений. В случае одобрения пакета "тройкой" международных кредиторов и прохождения его в парламенте, Кипр получит помощь от Еврогруппы в размере 10 миллиардов евро.

В среду переговоры министры финансов Кипра Михалиса Сарриса с российским коллегой Антоном Силуановым, а затем с первым вице-премьером Игорем Шуваловыми не привели к окончательному решению по долговой проблеме островного государства. Переговоры будут продолжены. Согласно данным СМИ, помимо пролонгации российского кредита на 2,5 миллиарда евро, Кипр просит о кредите в несколько миллиардов евро в обмен на долю в банках и энергетических активах государства.

Во вторник президент России Владимир Путин провел с Анастасиадисом телефонный разговор, в ходе которого обсудили экономическую ситуацию на Кипре и предложения Еврогруппы по выходу из кризиса, а также комплекс вопросов двусторонних отношений. Путин пригласил своего кипрского коллегу посетить Россию с визитом в любое удобное для него время. В посольстве Кипра отметили, что приглашение было получено, но никакой информации о сроках такого визита у них нет.

Вечером во вторник парламент Кипра отклонил правительственный законопроект, предполагающий введение одноразового налога на банковские депозиты, сообщает ВВС. Законопроект не поддержал ни один парламентарий, 36 проголосовали против, еще 19 воздержались. Согласно законопроекту, с депозитов, на которых хранятся от 20 до 100 тысяч евро, должны были списать 6,75 процента от суммы, для более крупных вкладов был предусмотрен налог в 9,9 процента.

В понедельник Путин провел оперативное совещание с руководством администрации, помощниками и советниками, курирующими экономические вопросы. На нем обсуждалась экономическая ситуация в еврозоне. "Оценивая возможное решение о введении на Кипре дополнительного налога на банковские вклады, Путин сказал, что такое решение, в случае его принятия, будет несправедливым, непрофессиональным и опасным", - сообщил пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Дмитрий Медведев, глава правительства
...Пока действия Европейского союза, Европейской комиссии вместе с правительством Кипра по урегулированию долговой проблемы, к сожалению, мне напоминают действия слона в посудной лавке. То ли по кризисам соскучились, забыли, что происходило несколько лет назад... Мне кажется, все возможные ошибки, которые можно было совершить в этой ситуации, уже совершены, включая подрыв в целом доверия к финансовым институтам, и не только киприотским институтам, не только находящимся на Кипре.

...Переговоры и решения все-таки нужно было бы обсуждать с разными заинтересованными сторонами, а не скрываться за формулировкой, что Кипру негоже обсуждать это с кем-либо другим. Тогда пусть все решения и принимаются только в рамках Евросоюза, но я не уверен, что это хорошо.

...Мера, которая предложена, носит явно экспроприаторский, конфискационный характер, абсолютно беспрецедентна по своей природе. Я вообще не могу ее ни с чем сравнить, кроме отдельных решений, которые предпринимались в определенный период советскими властями, которые не особенно церемонились с накоплениями населения. Но мы вообще-то живем в XXI веке в условиях глобальной рыночной экономики и все настаиваем на том, что должны соблюдаться права собственности и основные положения, касающиеся банковского регулирования. Причем удивительно то, что наряду с идеей произвести это изъятие, по сути, была заблокирована деятельность всех банков на Кипре, включая самые крупные банки и банки с российским участием, которые абсолютно нормальные и здоровые, у которых нет никаких проблем с балансом, нет никаких проблем с налогами... Если эти операции не будут разморожены, то это грозит очень большими убытками, не говоря уже о том, что можно будет смело похоронить всю киприотскую систему банков. Ее просто не будет, о чем, кстати, некоторые наши коллеги по Евросоюзу прямо говорят. Видимо, цель такая, чтобы ее разрушить. По их мнению, это пойдет на пользу экономике Евросоюза и будет способствовать урегулированию этого кризиса. Есть и другие последствия: если такого рода проблемы возникнут, огромное количество клиентов, представляющих и государственные структуры, и, наверное, какие-то частные структуры, будет обращаться с исками, и эти иски пойдут, я уверен, и в отношении самой Республики Кипр, и в отношении других лиц, которые причастны к началу этого довольно сложного периода.

У нас есть здесь, естественно, и свои резоны, и, конечно, свои интересы государственные, потому что у нас и банки там держат свои активы, и большое количество российских бизнесменов, и вовсе не все они пытаются скрыться за какой-то ширмой специальной юрисдикции Кипра. Нет, это просто удобная форма работы.

...Ну, если это можно на Кипре, то почему это нельзя в Испании, в Италии, в некоторых других странах, где есть проблемы с финансами? Завтра там начнут вклады конфисковывать. Это повод задуматься. Это пока ничего не изменило, я действительно неоднократно говорил: у нас 41 или 42 процента в запасах номинировано в евро - это большие деньги, но для нас, как и для любой страны, важна предсказуемость, а то предложение, которое было сделано, не просто непредсказуемое, оно свидетельство некоторой неадекватности.

21.03.2013


новость Новости по теме