О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.212855.html

новость Медведев предложил создать офшорную зону на Дальнем Востоке

21.03.2013
Дмитрий Медведев. Фото с сайта avtoblogz.ru

Дмитрий Медведев. Фото с сайта avtoblogz.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил членам правительства обдумать возможность создания офшорной зоны на Дальнем Востоке. "У нас мест много хороших: Cахалин, Курилы", - передает РИА "Новости" слова премьера. Такое решение, по утверждению Медведева, позволило бы перевести в Россию деньги из иностранных офшоров, в том числе с Кипра.

Создание офшорной зоны, заметил премьер, сопряжено с опасностью, "что у нас все будут регистрироваться", однако эту проблему позволило бы устранить принятие соответствующих законов. Так или иначе, подчеркнул Медведев, новые инструменты для развития Дальнего Востока необходимы.

Премьер также заявил, что объем финансирования госпрограммы социально-экономическому развития Дальнего Востока и Байкальского региона составляет свыше 10 триллионов рублей. Эту сумму Медведев назвал "беспрецедентно большой".

Между тем в конце февраля Минвостокразвития представило проект этой госпрограммы, предполагающий вдвое меньшее финансирование - 5,7 триллиона рублей, - однако первый вице-премьер Игорь Шувалов раскритиковал документ. "Такое впечатление, что собраны все хотелки без всякого разбора", - заявил тогда "Ведомостям" источник в правительстве. Запрашиваемую министерством сумму 5,7 триллиона рублей он назвал неадекватной, заметив, что она в 10 раз больше предусмотренной действующим планом.

Ранее в четверг стало известно, что Медведев выразил обеспокоенность блокировкой счетов российских госструктур в кипрских банках. "У нас большое количество открытых публичных структур работает через Кипр, у них сейчас заблокированы деньги по непонятным причинам, потому что источник этих денег очевиден, эти деньги везде предъявлены. Это государственные структуры, - заявил премьер-министр. - Именно поэтому мы и вынуждены занимать такую достаточно твердую позицию в отношении событий вокруг Кипра и урегулирования задолженности Республики Кипр".

В среду переговоры министры финансов Кипра Михалиса Сарриса с российским коллегой Антоном Силуановым, а затем с Шуваловым не привели к окончательному решению по долговой проблеме островного государства. Переговоры будут продолжены. Согласно данным СМИ, помимо пролонгации российского кредита на 2,5 миллиарда евро, Кипр просит о кредите в несколько миллиардов евро в обмен на долю в банках и энергетических активах государства.

Днем в четверг активисты "Другой России" провели акцию в здании Центробанке, настаивая на возврате российских денег из кипрских офшоров. Они заблокировали двери банка, приковавшись к ним цепями и наручниками, и развернули баннер с надписью "Русские деньги вернуть в Россию!". В листовки к акции высказывалось требование прекратить отток капитала из России и кредитование зарубежных экономик российскими деньгами. "Национальные интересы выше частных интересов "жирных котов", разбогатевших на приватизации общенародной собственности", - заявили другороссы.

21.03.2013


новость Новости по теме