О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.212916.html

новость Минюст проработает порядок исполнения решений ЕСПЧ

23.03.2013
Минюст России. Фото: minjust.ru
Минюст России. Фото: minjust.ru
Реклама
.

Минюст проработает предложения о порядке выполнения постановлений Европейского суда по правам человека. Такое поручение ведомству дало правительство в опубликованном на сайте Кремля докладе, который посвящен правоприменительной практике в России в 2011 году.

Как говорится в документе, мониторинг, проведенный Минюстом, выявил 10 постановлений ЕСПЧ, в связи с которыми в российское законодательство нужно внести изменения. Так, сейчас в России нет закона, регламентирующего исполнение решений Страсбургского суда государством. Также отсутствует норма, которая бы обязывала госструктуры и должностных лиц приводить федеральные законы и иные нормативные акты в соответствие с Европейской конвенцией согласно постановлениям ЕСПЧ. Наконец, не установлены сроки разработки и внесения в Госдуму законопроектов, направленных на реализацию этих постановлений.

Кроме того, есть вопросы, по которым требуется скорректировать российскую судебную практику согласно положениям Европейской конвенции и решениям Страсбургского суда. В частности, практически во всех делах по "так называемым чеченским жалобам", а также в делах о пытках и ином жестоком обращении ЕСПЧ усмотрел нарушение как материального, так и процессуального аспектов статей 2 (право на жизнь) и 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции. Страсбургский суд установил, что расследования проводились неэффективно, а следовательно, потерпевшие не располагали действенными средствами правовой защиты. При рассмотрении жалоб суд подверг критике российские механизмы судебного контроля.

В этой связи предлагается обобщить практику применения судами статьи 125 УПК при рассмотрении жалоб на действия и решения следствия, а также на пытки и иное жесткое обращение при задержании и во время заключения. Это, отмечается в докладе, позволило бы продемонстрировать Страсбургскому суду эффективность существующих средств правовой защиты.

Сейчас на рассмотрении в ЕСПЧ находится целый ряд жалоб из России. Это, в частности, жалобы осужденных участниц Pussy Riot и некоторых "болотных узников". Также Страсбургский суд рассматривает жалобу блогера Алексея Навального на незаконные действия властей при разгоне майского Марша миллионов в 2012 году.

23.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей