.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.213053.html

новость Алферов вышел из общественного совета при Минобрнауки

27.03.2013
Жорес Алферов. Фото: kprf.ru
Жорес Алферов. Фото: kprf.ru
Реклама
.

Академик Жорес Алферов, лауреат Нобелевской премии по физике, вышел из возглавлявшегося им общественного совета при Минобрнауки. Как передает Интерфакс, в своем заявлении академик объяснил, что не желает работать с министром Дмитрием Ливановым, после того как тот назвал Российскую академию наук неэффективной.

Алферов заметил, что РАН и российские вузы эффективно сотрудничают столетиями, и последние годы не исключение. "К сожалению, господин Ливанов либо не понимает этого, либо, что еще хуже, сознательно пытается разорвать науку и образование", - резюмировал академик.

В воскресенье Ливанов в эфире "Эха Москвы" назвал РАН нежизнеспособной и бесперспективной структурой. В ответ академики 26 марта опубликовали открытое письмо, в котором потребовали от министра извинений. "Считаем Ваше поведение недопустимым для министра образования и науки РФ и требуем Вашего публичного извинения перед сотрудниками РАН. Оставляем за собой право требовать Вашей отставки с поста министра", - заявили ученые.

Среди подписантов письма были и.о. президента РАН Александр Некипелов, вице-президент РАН Геннадий Месяц, председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев.

Позже во вторник Ливанов принес извинения за свои высказывания.

Алферов - депутат Госдумы от КПРФ. Когда в 2005-2007 годах Ливанов был замглавы Минобрнауки и занимался реформой РАН, академик критиковал инициативы чиновника. Он заявлял, что Ливанов инициировал включение в новый закон о науке "совершенно ненужных пунктов". Тем не менее в августе 2012 года чиновник предложил кандидатуру Алферова на должность председателя общественного совета при министерстве, и академик согласился принять ее.

27.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей