.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.213055.html

новость Медведев: Главы регионов должны избираться на прямых выборах

27.03.2013
Дмитрий Медведев. Кадр Вестей
Дмитрий Медведев. Кадр Вестей
Реклама
.

Премьер-министр Дмитрий Медведев выступил в поддержку прямых выборов глав регионов. Об этом сообщает сайт "Единой России". "Это касается и Кавказа", - сказал премьер, добавив, что в некоторых кавказских регионах "процедуры выборов в чистом виде пока не использовались".

Медведев оговорился, что не возражает против закона, который позволяет субъектам федерации отказываться от прямых выборов глав регионов. "Но мое мнение: если кто-то будет ставить вопрос об отмене прямых выборов и переходе на другую процедуру, он должен хорошо подготовиться и объяснить, почему должна использоваться другая процедура", - заключил премьер.

В пятницу Госдума приняла в третьем чтении закон об отказе от выборов глав регионов. Проект поддержали 305 депутатов, против выступили 93. Согласно новому закону субъекты федерации будут вправе самостоятельно определять, как избирать губернатора или президента республики - прямым голосованием граждан или решением регионального заксобрания.

Партии смогут представлять президенту своих кандидатов на должность главы региона. Три кандидатуры, отобранные главой государства, будут выноситься на голосование в региональном законодательном органе. Право выдвигать кандидатуры на рассмотрение президентом получат руководящие органы партий.

Также закон запрещает выдвигаться на пост главы региона гражданам, имеющим неснятую судимость за преступления экстремистского характера.

Закон о возвращении прямых губернаторских выборов был принят в 2012 году по инициативе Медведева в рамках предложенной им политреформы. Летом 2012-го закон вступил в силу, 14 октября прошли выборы в пяти регионах, на которых победили действующие руководители.

В январе 2013 года, накануне рассмотрения закона в первом чтении, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров высказался против прямых выборов руководителей регионов, предложив вернуться к системе их назначения по всей стране. "Опасность выборов - в разложении общества", - заявил он. По словам Евкурова, выборы губернаторов - дело будущего, пока же достаточно прямых выборов президента России. "Есть глава государства, которого выбирает народ. Вот он выбран, и у него должна быть прерогатива назначать. Никогда администрация президента не назначит в субъект бездельника, который будет плохо работать", - сказал Евкуров.

Глава думской фракции "Единой России" Владимир Васильев заявил в этой связи, что "мы не можем игнорировать обращения, поступающие сейчас из некоторых республик Северного Кавказа". Он призвал предоставить регионам "возможность и другого варианта избрания глав субъектов, отличного от прямых выборов".

На осень запланированы выборы в девяти субъектах федерации, в том числе в Ингушетии и Дагестане. В марте "Коммерсант" со ссылкой на источник в администрации президента сообщал, что прямые выборы глав этих республик будут отменены.

27.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей