О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.213088.html

новость Колокольцев предложил ввести уголовную ответственность за липовые диссертации

28.03.2013
Владимир Колокольцев. Фото с сайта www.finam.fm
Владимир Колокольцев. Фото с сайта www.finam.fm
Реклама
.

Глава МВД Владимир Колокольцев предложил ввести для лиц, защищающих и утверждающих липовые диссертации, в том числе для членов Высшей аттестационной комиссии, уголовную ответственность. "Если сказали а, нужно сказать и бэ, нужно внести изменения в действующее уголовное законодательство, чтобы вся цепочка от начала и до конца получила заслуженное наказание", - передает слова министра РИА "Новости".

Колокольцев заметил, что защита и утверждение липовых научных работ наносят существенный ущерб бюджету, поскольку труд специалистов, имеющих ученые степени, оплачивается выше.

Сам глава МВД имеет степень доктора юридических наук. В 2005 году, будучи замначальника оперативно-разыскного бюро главного управления МВД по Центральному федеральному округу, он защитил в Санкт-Петербургском военном институте внутренних войск МВД диссертацию на тему "Обеспечение государственных интересов России в контексте концепции национальной безопасности". По информации Ленты.Ру, в этой работе подчеркиваются необходимость смертной казни и недопустимость чрезмерного преувеличения прав личности.

В начале февраля премьер Дмитрий Медведев заявил, что число липовых кандидатов и докторов наук в России "зашкаливает за все возможные пределы". Премьер назвал правильной кампанию по выявлению плагиата в научных работах. В противном случае, по его словам, "развитие науки по прежнему пути будет означать дискредитацию ученых степеней и званий".

Месяц спустя премьер сказал, что диссертационные советы, которые пропускают научные работы низкого качества, должны быть закрыты, и рассказал, что планирует провести совещание по этой теме с представителями университетов и академического сообщества. Качество работ, утверждаемых многими диссертационными советами, Медведев охарактеризовал как "ну просто ужасное". Такие советы он призвал закрыть, а диссертантов-плагиаторов - лишить степени.

Во вторник Медведев заметил, что "у нас почему-то стало хорошим тоном, чтобы любой мало-мальски серьезный начальник обязательно написал "доктор каких-то наук". Он признался, что ученые степени чиновников вызывают у него "очень большие сомнения". Также премьер рассказал, что в свое время собирался написать докторскую диссертацию, но затем "решил, что этого делать не надо, потому что это будет очень смешно".

В 2006 году в плагиате обвинили президента Владимира Путина. По данным британской The Sunday Times, большие фрагменты его кандидатской диссертации были скопированы из работы американских экономистов. В 1997 году Путин защитил в петербургском Горном институте диссертацию по экономике на тему "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений (Санкт-Петербург и Ленинградская область)". The Sunday Times со ссылкой на специалистов из Брукингского института в Вашингтоне писала, что Путин получил научную степень за работу, в основе которой лежит простой перевод труда двух профессоров Питтсбургского университета. Речь идет о статье Strategic Planning and Policy ("Стратегическое планирование и политика") Уильяма Кинга и Девида Клиланда, опубликованной в 1978 году. По словам старшего научного сотрудника Брукингского института Клиффорда Гэдди, 16 из 20 страниц ключевой части путинской работы скопированы слово в слово либо с минимальной правкой. В начале 90-х американская статья была переведена на русский институтом, связанным с КГБ.

28.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей