О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.213123.html

новость МИД: Проверки НКО соответствуют мировой практике

29.03.2013
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Проверки некоммерческих организаций были запланированы еще в декабре и соответствуют мировой практике. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати Министерства иностранных дел. При этом дипломаты отметили, что высоко ценят работу иностранных фондов в России, которую те проводят "в пределах своей компетенции".

Действующие в России представительства и отделения иностранных некоммерческих неправительственных организаций подпадают под российскую юрисдикцию, отмечается в комментарии. Контрольные мероприятия, подчеркнули в МИДе, проводятся в целях проверки соответствия деятельности НКО уставным целям и законодательству. "Регулярные законные проверки контрольными инстанциями различных организаций – общепринятая практика как в России, так и в других странах, - говорится в комментарии. - Особо хотели бы отметить, что российские правоохранительные органы четко ориентированы на работу в строгом соответствии с российским законодательством и международными обязательствами России".

В ходе кампании по проверке НКО сотрудники прокуратуры, Минюста и налоговых служб приходили в российские представительства международных организаций Amnesty International, Transparency International и Human Rights Watch. В Самаре с середины марта ведется проверка в местном отделении региональной НКО "Альянс франсез", которая занимается пропагандой французской культуры.

Массовые проверки НКО затронули и две немецкие организации - Фонд имени Фридриха Эберта в Москве и петербургский филиал Фонда имени Конрада Аденауэра в Петербурге. В Петербурге проверяющие изъяли компьютеры для проверки легальности программного обеспечения. "Работа нашего офиса фактически парализована. Мы не ожидали, что такое может произойти. Это крайне тревожный знак, когда так обращаются с организациями, занимающимися улучшением двусторонних отношений", - заявил "Коммерсанту" руководитель российского филиала Фонда Аденауэра Ларс-Петер Шмидт.

В четверг официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что США обеспокоены проверками российских НКО и рядом принятых законов. Масштаб этих проверок, по ее словам, внушает опасения, что "это своего рода охота на ведьм". "Эти проверки, по всей видимости, направлены на подрыв гражданского общества в России", - заявила Нуланд. По ее словам, США крайне обеспокоены спешно принятыми в России законами, которые "накладывают жесткие ограничения на деятельность НКО". США по-прежнему поддерживают организации, которые желают продолжать сотрудничество. Нуланд не стала их перечислять, "чтобы не подвергнуть их опасности".

Ранее глава комитета германского бундестага по внешней политике Рупрехт Поленц заявил, что массовые проверки российских НКО могут сказаться на переговорах с Москвой о либерализации визового режима. Депутат добавил, что тема проверок обязательно будет поднята 7 апреля на встрече президента Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель.

"Если немецкие фонды не смогут работать как прежде, не подвергаясь дискриминации, то потребуется и более энергичный ответ. Я, например, считаю, что в данной ситуации очень сложно вести переговоры о либерализации визового режима для обладателей российских служебных паспортов", - сказал Поленц. В начале марта Германия сняла возражения по вопросу об отмене виз для россиян со служебными паспортами. Это было ключевым препятствием на переговорах России и ЕС о либерализации визовых формальностей.

В среду глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон сделала специальное заявление о массовых проверках НКО в России. Она расценила эти действия Москвы как часть общего наступления на гражданское общество. Объяснений от российских властей в связи с проверками НКО потребовал также французский МИД.

Депутат Европарламента от Польши Марек Мигальский обратился к председателю делегации ЕС - Россия Кнуту Флекенштайну с инициативой созвать чрезвычайное заседание делегации. Мигальский призвал без промедления предпринять шаги в защиту российских НКО. С аналогичным предложением он обратился к президенту Польши Брониславу Коморовскому и министру иностранных дел Радославу Сикорскому.

29.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей