.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.213265.html

новость МИД: Увязывать безвизовый режим с ЕС и проверки НКО недопустимо

02.04.2013
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Москва призвала Евросоюз не увязывать возможную отмену визового режима между Россией и ЕС с проверками НКО, которые несколько недель идут по всей стране. "Для нас абсолютно неприемлемо использование правочеловеческого компонента в безвизовом диалоге с ЕС в качестве некоего рычага политического давления на российскую сторону при дальнейшем продвижении в безвизовом диалоге", - передает Интерфакс слова посла по особым поручениям МИДа Анвара Азимова.

Так Азимов прокомментировал заявление генерального директора Еврокомиссии по внутренним делам Стефано Мансервизи, сделанное накануне. Мансервизи сказал, что усугубление ситуации с проверками НКО в России может повлиять на переговоры ЕС и Москвы по вопросу облегчения визового режима, в том числе для владельцев служебных паспортов. "Прямой связи между фактами проверок и переговорами по облегчению визового режима, а также по вопросу служебных паспортов нет, - заметил европейский чиновник. - Однако, как мы уже заявляли много раз, переговоры проходят с учетом текущей ситуации, и она может повлиять на них, если будет становиться все хуже и хуже и выйдет за приемлемые рамки".

Как сообщает правозащитная ассоциация "Агора", по состоянию на 2 апреля силовики посетили 146 организаций в 34 регионах России. Продолжающиеся проверки вызвали резко негативную реакцию за рубежом.

Так, в понедельник группа польских общественных деятелей и деятелей культуры обратилась к властям России с заявлением в поддержку российских НКО. "Мы солидарны с теми россиянами, кто выступил в защиту оказавшихся под угрозой организаций. Мы знаем их. Общество "Мемориал" - это доброе и благородное лицо России, обращенное к Польше", - говорится в обращении, которое подписали, в частности, Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси, Тадеуш Мазовецкий, Адам Михник.

Объяснений от российских властей в связи с проверками НКО потребовал также французский МИД. Обеспокоенность Парижа вызвали, в частности, проверки французских НКО, действующих в России.

29 марта представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что США обеспокоены проверками российских НКО и рядом принятых законов. Масштаб этих проверок, сказала она, внушает опасения, что "это своего рода охота на ведьм". В ответ представитель российского МИДа Александр Лукашевич назвал заявление Нуланд "циничной провокацией", а реакцию США "неадекватной".

Между тем 1 апреля стало известно о первых штрафах по итогам проверок. В Новочеркасске, Ростовская область, прокуратура оштрафовала католический приход Успения пресвятой девы Марии на 450 тысяч рублей за нарушение правил пожарной безопасности (статья 20.4 КоАП). Кроме того, штраф 27 тысяч рублей по той же статье был назначен настоятелю костела Алексею Полиско.

Во вторник экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский назвал проверки НКО продуманной провокацией властей. По своему смыслу и содержанию эти проверки "напоминают банальное устрашение", подчеркнул он. "Фактически власть, вопреки собственным же заявлениям, разрушает каркас формирующегося гражданского общества, в развитии которого она якобы столь заинтересована", - заметил опальный олигарх. Ходорковский призвал общество "проявить консолидированную позицию" и заявить о недопустимости давления власти на общественные организации.

Между тем проверками НКО заинтересовался уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Как сообщает РИА "Новости", омбудсмен собирает информацию о проверках, чтобы представить ее президенту Владимиру Путину. Лукин заметил, что аппарат омбудсмена обратился к некоторым правозащитным организациям, где пришли проверки, с вопросом, насколько законно действовали контролеры.

Лукин рассказал, что 29 марта в ходе встречи с Путиным упомянул о проверках НКО и выразил удивление их масштабами и одновременностью. Вместе с тем омбудсмен заметил, что пока не располагает информацией о штрафах, назначенных НКО.

02.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей