О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.213288.html

новость Постепенное очищение

ВАК будет публиковать все диссертации в Интернете
03.04.2013
Владимир Филиппов. Фото: rudn.ru
Владимир Филиппов. Фото: rudn.ru

Высшая аттестационная комиссия опубликует на своем сайте базу данных по всем защищенным и отклоненным диссертациям, а также сами тексты работ. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на председателя ВАК Владимира Филиппова. Публикация каждой диссертации будет сопровождаться заключением системы "Антиплагиат" и выводом комиссии об оригинальности работы. Кроме того, на сайте предполагается поместить данные обо всех диссертационных советах и открыть форум для отзывов и дискуссий.

Будут ли включены в базу данных уже защищенные на сегодня работы, Филиппов не уточнил. Ранее чиновник заявлял, что диссертации будут вывешиваться до защиты: кандидатские - за месяц, докторские - за три. Также он не пояснил, намерено ли ведомство исключать при публикации фрагменты работ, имеющие коммерческую ценность.

Кроме того, передает РИА "Новости", Филиппов пообещал, что ВАК разберется с каждой подозрительной диссертацией. В то же время он заявил, что массового лишения ученых степеней не будет. Чиновник напомнил, что по закону лишение степени возможно лишь в течение трех лет после защиты работы. "Все остальные случаи, мы считаем, должно рассматривать профессиональное сообщество", - заключил Филиппов.

Если же плагиат обнаружится в диссертации, защищенной 20 лет назад, депутат или чиновник должен будет сам решить, уходить ему с должности или нет, заметил глава ВАК.

Также Филиппов заявил о необходимости ввести персональную ответственность ректоров за работу диссертационных советов, действующих в их вузах. "Сейчас нет механизма, когда руководство организации отвечает за работу диссоветов. Ректор пишет письмо с просьбой его открыть, но дальше ответственность ложится на главу совета", - пояснил чиновник. Теперь же предполагается заключать договоры об ответственности с руководителями учреждений, где открыты или открываются диссертационные советы.

В начале февраля премьер Медведев заявил, что число липовых кандидатов и докторов наук в России "зашкаливает за все возможные пределы". Премьер назвал правильной кампанию по выявлению плагиата в научных работах. В противном случае, по его словам, "развитие науки по прежнему пути будет означать дискредитацию ученых степеней и званий".

В начале марта премьер заявил, что диссертационные советы, которые пропускают научные работы низкого качества, должны быть закрыты. Тогда же он заметил, что намерен провести совещание по этой теме с представителями университетов и академического сообщества. Качество работ, утверждаемых многими диссертационными советами, премьер охарактеризовал как "ну просто ужасное". Такие советы он призвал закрыть, а диссертантов-плагиаторов - лишить степени.

В конце марта глава МВД Владимир Колокольцев предложил ввести для лиц, защищающих и утверждающих липовые диссертации, в том числе для членов ВАК, уголовную ответственность. "Если сказали а, нужно сказать и бэ, нужно внести изменения в действующее уголовное законодательство, чтобы вся цепочка от начала и до конца получила заслуженное наказание", - заявил он. Колокольцев заметил, что защита и утверждение липовых научных работ наносят существенный ущерб бюджету, поскольку труд специалистов, имеющих ученые степени, оплачивается выше.

03.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей