.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.213291.html

новость Голодец: 38 миллионов россиян работают в сером секторе экономики

03.04.2013
Ольга Голодец. Фото пресс-службы правительства
Ольга Голодец. Фото пресс-службы правительства
Реклама

38 миллионов трудоспособных граждан России работают в сером секторе экономики, заявила вице-премьер Ольга Голодец. "К сожалению, наш рынок труда практически сегодня не легитимизирован", - передает слова чиновницы Интерфакс. Голодец добавила, что всего в России 86 миллионов граждан трудоспособного возраста. Таким образом, больше 44 процентов трудоспособного населения "непонятно, где заняты, чем заняты, как заняты".

По словам вице-премьера, "эти люди создают серьезные проблемы для всего общества".

В сентябре 2012 года Минэкономразвития опубликовало доклад, в котором доказывалось, что ухудшение демографической ситуации в ближайшие годы станет двигателем российской экономики. Эксперты министерства заявляли, что конкуренция работодателей за работников, число которых будет неуклонно уменьшаться, может стать драйвером роста на годы вперед. Таким образом, динамика занятости должна определяться тенденцией к сокращению численности трудоспособного населения. Экономически активное население за три года сократится на 1 миллион человек, даже если работать будут молодежь, женщины с малолетним детьми и пенсионеры, говорилось в докладе.

Из-за жестких условий на рынке труда у компаний не будет выбора - конкуренция за работников вырастет и придется постоянно увеличивать зарплаты, а также инвестировать в повышение производительности труда, заявляли чиновники министерства. Прирост реальных зарплат, по прогнозам, должен увеличится с 3,7 процента в 2013 году до 5,5-5,9 процента в 2014-2015-м. Этот рост, говорилось в докладе, будет поддержан ростом зарплат бюджетников, который предусматривался планами правительства и предвыборной программой президента Владимира Путина. В 2014-2015 годах зарплаты бюджетников будут увеличиваться на 7-8 процентов в год. За три года реальная зарплата бюджетников вырастет на 18,2 процента, заявляли авторы доклада.

03.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей