О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.213457.html

новость Инвесторы сочинской Олимпиады просят поддержки у государства

08.04.2013
Олег Дерипаска. Фото с сайта www.litsagoda-konkurs.ru
Олег Дерипаска. Фото с сайта www.litsagoda-konkurs.ru
Реклама

Президент Сбербанка Герман Греф, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, глава наблюдательного совета "Базового элемента" Олег Дерипаска и президент "Интерроса" Владимир Потанин обратились к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой принять меры для поддержки олимпийских проектов, реализуемых их структурами. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на копию коллективного письма, имеющуюся в распоряжении издания. По словам представителей вице-премьера, Козак письмо получил.

Авторы документа жалуются на недостаточность мер, принятых для поддержки инвесторов Олимпиады. Высокая стоимость строительства объектов, неопределенность коммерческой составляющей после окончания игр и ее полное отсутствие до их начала, а также ощутимый рост платежей за аренду земли, ожидаемый после отмены с 2015 года льготной ставки, ставят под угрозу возврат инвестиций, отмечают олигархи.

В этой связи они просят у правительства принять три меры. Во-первых, обеспечить как минимум 50-процентное субсидирование ставки кредитов Внешэкономбанка. Во-вторых, уже в нынешнем году ввести в Сочи режим особой экономической зоны. В-третьих, сохранить льготную ставку аренды федеральной земли в Сочи еще на 49 лет.

Последнее из этих предложений в правительстве готовы поддержать. Как рассказал директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин, соответствующий приказ ведомства уже поступил на регистрацию в Минюст.

По словам одного из правительственных чиновников, не исключено, что Белый дом пойдет и на субсидирование кредитных ставок Внешэкономбанка. Козак готов рассмотреть этот вопрос, когда Главгосэкспертиза подтвердит олимпийским инвесторам достоверность сметы проектов. Однако другой чиновник отверг такую возможность, заявив, что этот шаг повлек бы бюджетные расходы в сумме несколько десятков миллиардов рублей.

Целесообразность создания в Сочи особой экономической зоны Козак предложил оценить властям Краснодарского края. Однако, по словам собеседника газеты, региональные чиновники такую инициативу не поддержали, отметив, что эта мера повлечет существенные расходы краевого бюджета, а также выпадающие доходы в размере 3 миллиардов рублей. Максимум, на что готов регион, - это дать льготы по налогу на имуществу и землю, причем только спортивным, но не коммерческим объектам.

В конце января Счетная палата рекомендовала Козаку освободить "Интеррос" Потанина, ведущий в Сочи постройку Российского международного олимпийского университета, от налога на недвижимость, а также разрешить компании коммерческое использование возводимых объектов, в том числе их продажу еще до начала Олимпиады.

Эксперты тогда заявили, что российское налоговое законодательство исключает возможность индивидуальных налоговых льгот и единственным выходом из ситуации будет предоставление налоговых каникул всем олимпийским застройщикам. Сообщалось, что в январе Козак поручил краснодарскому губернатору Александру Ткачеву проработать этот вопрос.

08.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей