О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.213713.html

новость Лавров: Об отношении к России будем судить по отношению к ее гражданам

15.04.2013
Сергей Лавров. Фото: правительство.рф
Сергей Лавров. Фото: правительство.рф
Реклама

Об отношении властей США к России в целом Москва будет судить по отношению к российским гражданам. Об этом заявил на пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает РИА "Новости". В США понимают негативное влияние ряда факторов, в том числе "закона Магнитского", на отношения двух стран, отметил он. Однако он скептически относится к возможности отмены этого закона.

"Снятие тех проблем, которые в последнее время множатся в наших отношениях, безусловно, является для нас задачей номер один, потому что идет речь о наших гражданах, в большинстве случаев, идет речь о том, как к ним относятся. А по отношению к гражданам мы будем судить и об отношении к нашему государству, к нашей стране в целом", - сказал Лавров.

Он отметил, что прибывший в Москву советник президента США по вопросам нацбезопасности Том Донилон будет вести переговоры с секретарем Совбеза России Николем Патрушевым. Через него Донилон передаст послание Барка Обамы президенту Владимиру Путину. Ранее его пресс-секретарь Дмитрий Песков пояснил, что Путин может ненадолго присоединиться к переговорам, "если график президента позволит".

"Мы услышали от Тома Донилона, так же как и от Джона Керри, с которым я общался несколько дней назад в Лондоне, что они понимают негативное воздействие целого ряда факторов на российско-американские отношения", - заявил Лавров. Среди этих факторов, отметил он, и "список Магнитского", и продолжающиеся проблемы с российскими усыновленными детьми.

Один из авторов "закона Магнитского" конгрессмен Джеймс Макговерн, отметил Лавров, говорил в интервью о возможности отмены закона, если "русские выполнят все, что от них требуют". Однако министр относится к этому скептически. "Мне тут же вспомнилось, что произошло с предтечей закона Магнитского, поправкой Джексона-Вэника", - сказал он. Лавров напомнил, что поправка, "несмотря на то, что все условия, которые были необходимы для ее снятия, были выполнены, действовала практически 20 лет".

Ранее высокопоставленный сотрудник администрации президента США на закрытом брифинге заявил, что Вашингтон намерен пополнять "список Магнитского". "Это не одноразовая акция", - сказал он. Присутствие в открытой части списка всего 18 фамилий объясняется нехваткой времени на проверку информации. "Согласно закону финансовые санкции могут быть введены только в том случае, если существуют веские доказательства виновности того или иного человека, но на проверку всей информации было только три месяца", - пояснил "Коммерсанту" источник, близкий к Белому дому.

Макговерн подтвердил эту информацию. Консультации с администрацией Обамы продолжаются, заметил конгрессмен, причем его "заверили, что расследование будет продолжено и отсутствие какого-либо имени в этом списке не означает, что человек считается невиновным". Сенатор Джон Маккейн сообщил, что дополнения к закону Магнитского могут быть вынесены на рассмотрение Конгресса уже в начале мая.

"Список Магнитского" был опубликован Минфином США 12 апреля. Из 18 его фигурантов 16 - чиновники и силовики, непосредственно причастные к гибели юриста фонда Hermitage Capital, и двое лиц, обвиняемых в иных преступлениях. Всем лицам, внесенным в список, будет запрещен въезд в США, а их активы в банках Соединенных Штатах заморозят. Сообщалось, что закрытая часть списка содержит в два раза меньше фамилий. The New York Times сообщала, что в нее попали глава Чечни Рамзан Кадыров и ряд чиновников, сравнимых по положению с депутатами Конгресса. Для них предусмотрены только визовые ограничения.

15.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей