О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.213717.html

новость Рогозин отверг идею о запрете поездов из Таджикистана

15.04.2013
Дмитрий Рогозин. Фото: gov.ru

Дмитрий Рогозин. Фото: gov.ru

Государственная пограничная комиссия не поддерживает предложение о приостановке железнодорожного сообщения с Таджикистаном. Об этом заявил ее глава вице-премьер Дмитрий Рогозин, сообщает РИА "Новости". Ранее с такой инициативой выступил замруководителя погранслужбы ФСБ Владимир Мочалов.

Речь должна идти, считает Рогозин, о налаживании необходимого контроля за перемещением через границу транспортных средств и товаров и соответствии их российским санитарным нормам. "Радикальных предложений государственная пограничная комиссия не поддерживает и считает, что такого рода вопросы сотрудничества с Таджикистаном, как с партнером России по ОДКБ и СНГ, должны рассматриваться в духе партнерства, но при этом при безусловном уважении российского законодательства", - сказал он.

В выходные с участием Рогозина была проведена инспекция поезда "Москва-Душанбе" на железнодорожной станции Аксайская в Астраханской области. Были обнаружены серьезные недостатки. "Этот поезд в принципе нельзя допускать на территорию России. Ощущение того, что это серьезная угроза санитарному здоровью всей нации, - сказал Рогозин о результатах проверки. - Техническое состояние поезда просто не выдерживает критики, оно удручающее. Такие транспортные средства на территорию приличных государств допускать невозможно".

На заседании ГПК Мочалов выступил за "приостановление железнодорожного сообщения с республикой Таджикистан в том виде, в котором оно есть, до устранения выявленных недостатков". Он предложил поручить Минтрансу России совместно с РЖД обратиться к Совету по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ с соответствующим документом.

Он также связал свою инициативу с оборотом наркотиков. "Этот поезд является систематически используемым каналом для доставки наркотиков в Российскую Федерацию", - заявил Мочалов. Сложность контроля за гражданами Таджикистана он, в частности, объяснил тем, что он до сих пор могут въезжать в Россию по национальным паспортам. Эти документы, по словам Мочалова, не имеют достаточного уровня защищенности и не считываются российскими автоматическими системами контроля.

Кроме того, предложения о недопущении въезда на территорию России не соответствующего санитарным требованиям поездного состава Мочалов предложил направить в Роспотребнадзор. Ранее главный санитарный врач Геннадий Онищенко предложил наделить ведомство полномочиями по проверке иностранных поездов на границе. Он также участвовал в инспекции. Особое возмущение Онищенко вызвало состояние вагона-ресторана, который, по его мнению, требует изъятия из состава.

29 марта мэр Москвы Сергей Собянин высказался за введение визового режима со странами Центральной Азии. По словам Собянина, сейчас жители центральноазиатских стран нередко въезжают в Россию "с некоей миграционной картой, которая, собственно, и документом-то не является - можно ее элементарно подделать". Между тем 14 марта посол по особым поручениям МИД Анвар Азимов сообщил, что вопрос введения визового режима с государствами Центральной Азии на повестке дня не стоит. Он добавил, что проблема контроля на границе с бывшими советскими республиками обсуждалась на переговорах по отмене визового режима между Россией и ЕС.

В феврале Координационный совет оппозиции интернет-голосованием принял заявление о необходимости ввести визовый режим со странами Центральной Азии.

15.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме