.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.213731.html

новость Глава Рослесхоза уволен после критики со стороны Путина

15.04.2013
Виктор Масляков Фото: gov.ru
Виктор Масляков Фото: gov.ru
Реклама

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков уволен "в связи с сокращением этой должности". На прошлой неделе его резко критиковал президент Владимир Путин. Распоряжение подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым еще 13 апреля, но опубликовано на официальном сайте правительства только в понедельник. На пост замглавы Минприроды - главы Рослесхоза назначен Владимир Лебедев.

Ранее Лебедев был заместителем министра природных ресурсов и экологии. Он курировал Рослесхоз, а также департаменты госполитики в областях лесных ресурсов и охотничего хозяйства. Таким образом, статус ФАЛС существенно повышен.

11 апреля Путин на заседании президиума Госсовета в Улан-Удэ обрушился с резкой критикой на ФАЛС. В России, отметил он, нет ни эффективного воспроизводства лесов, ни активного их использования, ни полноценной охраны, ни неотвратимости наказания за варварские рубки. По словам президента, ежегодный вклад лесной отрасли в ВВП снижается год от года.

Государство готово потратить на приоритетные проекты в отрасли 400 миллиардов рублей, отметил Путин. Отобрано 118 таких проектов, но реализуется только 26. Остальные существуют только на бумаге или в начальной стадии. Негативная картина, сказал он, стала результатом децентрализации лесной отрасли. За последние 20 лет лесную отрасль переподчиняли четыре раза, передавая с федерального на районный и региональный уровни и обратно.

"Из-за недальновидных, непродуманных финансовых, кадровых, управленческих решений в лесоустройстве процветают начетничество и коррупция", - подчеркнул Путин. Лесные аукционы проводятся непрозрачно. "Их выигрывают прежде всего структуры, приближенные к власти и к посредникам", - сказал он.

Масляков тогда согласился со всеми высказанными замечаниями и взял на себя ответственность за неэффективную реализацию Лесного кодекса.

Масляков занял пост руководителя Рослесхоза в августе 2010 года. Тогда Путин, занимавший пост премьер-министра, отправил в отставку его предшественника Алексея Савинова. Решение было обосновано неудовлетворительной работой ведомства по предупреждению лесных пожаров, которые охватили тогда ряд российских регионов. Ранее премьер также предложил вывести ведомство из подчинения Министерства сельского хозяйства и перевести его в ведение правительства.

Рослесхоз получил в свое ведение обязанности по предупреждению природных пожаров после принятия Лесного кодекса. На фоне ситуации с пожарами в июле-августе 2010 года ведомство неоднократно критиковалось за неспособность эффективно бороться с распространением огня. Тогдашний презеднт Медведев был вынужден прервать отдых в "Бочаровом ручье" из-за необходимости контролировать борьбу с огнем в 14 регионах России.

10 апреля против Ахмеда Билалова, бывшего председателя совета директоров госкорпорации "Курорты Северного Кавказа", было возбуждено дело по статье 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями). В начале марта Генпрокуратура опубликовала отчет о предварительных итогах проверки КСК, проводившейся совместно с Росфиннадзором, МВД и ФСБ. Как утверждалось в отчете, в уставный капитал КСК из федерального бюджета поступило свыше 15 миллиардов рублей, однако сроки реализации мероприятий не соблюдались.

7 февраля Путин поручил снять Билалова с постов главы КСК и вице-президента Олимпийского комитета России. Такое указание он дал на встрече с вице-премьером Дмитрием Козаком, который рассказал о причинах "просчетов" в строительстве комплекса трамплинов "Русские горки". По словам Козака, они были вызваны неправильно проведенными геологоизыскательскими работами. Сами братья Билаловы покинули Россию через несколько дней после обструкции, устроенной Путиным.

15.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей