О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.213956.html

новость Голодовка врачей: министр Скворцова требует наказать главу минздрава Удмуртии

21.04.2013
Визит скорой помощи к Татьяне Мазаевой. Фото: andrey-konoval.livejournal.com

Визит скорой помощи к Татьяне Мазаевой. Фото: andrey-konoval.livejournal.com

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова в связи с голодовкой педиатров Ижевска обратилась к главе Удмуртии Александру Волкову с требованием привлечь руководителя регионального минздрава Владимира Музлова к дисциплинарной ответственности. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря Скворцовой Олега Салагая. Такой шаг, пояснил чиновник, связан с нарушениями, выявленными федеральным министерством в системе учета и оплаты труда ижевских врачей.

Салагай добавил, что Минздрав России предписал региональному ведомству в течение пяти дней устранить эти нарушения, а до 1 мая - полностью выплатить врачам удержанные деньги.

В субботу в Ижевске прошел митинг "За достойную медицину!". Как передает блогер Андрей Коновал, в акции участвовали около 300 человек. Примерно половину собравшихся составили медики. Их пришли поддержать родители детей - пациентов городских поликлиник, а также гражданские активисты и сочувствующие. На митинге было принято обращение к президенту, правительству и Минздраву России и открыт сбор подписей под этим документом.

Вечером 20 апреля одной из участниц голодовки - врачу детской поликлиники № 6 и лидеру местного отделения профсоюза медиков "Действие" Татьяне Мазаевой - вызвали скорую помощь. Между тем министр Музлов отказался вести переговоры по всем пунктам, которые были выдвинуты протестующими.

Голодовку Мазаева и ее коллеги из 8-й и 9-й поликлиник члены "Действия" Ольга Барышникова и Наталья Рыболовлева начали 18 апреля. Они объяснили такой шаг желанием "остановить административное давление и травлю, развязанные против нас на наших рабочих местах" и "заставить минздрав Удмуртии начать настоящий диалог с профсоюзом "Действие" по самым острым вопросам, которые мы поставили".

При этом участницы голодовки заявили о намерении продолжать начатую 2 апреля итальянскую забастовку - буквальное исполнение должностных обязанностей без малейшего отклонения от правил - до тех пор, пока здоровье позволит им работать.

Первоначально в итальянской забастовке приняли участие 11 врачей двух городских поликлиник. Позже одна из протестующих, не выдержав постоянного стресса, ушла на больничный. Однако в дальнейшем к акции подключились новые участники.

Ранее минздрав Удмуртии отказался вступать в диалог с врачами. Более того, Музлов позволил себе клеветнические высказывания в адрес педиатров, а также пригрозил протестующим лишением "стимулирующих выплат".

Непосредственным поводом к акции послужило начавшееся в январе внедрение в поликлиниках Удмуртии системы "штрафов", заключающихся в удержании "стимулирующих выплат". Эта мера, по словам протестующих, позволит чиновникам экономить на зарплатах участковых врачей и медсестер. Кроме того, недовольство медиков вызвали месячные задержки существенной части зарплаты.

Первоочередные требования врачей - выплата всех "стимулирующих", отмена штрафов и немедленное повышение базовой части зарплаты на 29 процентов. Как поясняла ранее Мазаева, эти вопросы находятся всецело в компетенции республиканских властей, а потому могут быть решены без каких-либо проволочек.


21.04.2013


новость Новости по теме