.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.214027.html

новость Минобрнауки заинтересовалось "женевским филиалом МГУ"

23.04.2013
Виктор Садовничий. Фото: er.ru
Виктор Садовничий. Фото: er.ru
Реклама

Минобрнауки потребовало от ректора МГУ Виктора Садовничего до 24 апреля представить документы о работе юридического факультета вуза, а также "женевского филиала" университета - Международного центра МГУ имени Ломоносова (МЦЛ). Об этом сообщает Лента.Ру со ссылкой на источник, осведомленный о ситуации в университете. Как рассказал собеседник издания, материалы о работе юрфака и МЦЛ уже имеются в распоряжении СКР.

Проверка проводится по запросу депутата Госдумы от КПРФ Николая Рябова. 8 апреля он направил в Минобрнауки и СКР обращения с просьбой разъяснить характер отношений МЦЛ и юрфака МГУ, преподаватели которого выезжают в командировки в Женеву. Кроме того, заметил Рябов в запросе, есть основания считать, что основную часть дохода за использование бренда российского университета в названии МЦЛ получает не московский вуз, а частная швейцарская фирма. Наряду с этим, депутат заподозрил несоответствие учебных программ "женевского филиала" стандартам МГУ.

Когда известие о запросе Рябова появилось в прессе, представители МЦЛ заметили, что их вуз - швейцарское учебное заведение, которое не ведет каких бы то ни было расчетов с МГУ. Бренд московского вуза, подчеркнули в МЦЛ, используется в названии с согласия юрфака МГУ и претензий в связи с этим в их адрес не выдвигалось.

МЦЛ основан в 1997 году. Обучение в нем ведется с 2003-го. Сейчас в вузе около 200 студентов, а также 100 слушателей курсов русского языка. Кроме юрфака МГУ центр наладил сотрудничество с рядом других вузов, среди которых МГИМО, Московский государственный строительный университет, университет нефти и газа имени Губкина, Театральный институт имени Щукина. Дипломы юрфака МГУ ежегодно получают 35 студентов, обучающихся по международно-правовой программе.

В понедельник стало известно, что Общероссийский народный фронт совместно со всеми думскими фракциями начал сбор подписей за отставку главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова. При этом однопартиец депутата Рябова, первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин, назвал Садовничего в качестве одного из приемлемых кандидатов на должность главы учебного ведомства. Смолин назвал ректора МГУ "сторонником классического подхода к образованию".

23.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей